Яндекс.Радио. Почему он уделал Di.Fm?

logo_radio

Интернет-радио, как самостоятельный сервис, становится популярным на рубеже 20 века. Бум приходится уже на начало 2000-х, когда интернет пришел в большинство российских семей. А благодаря выбору битрейта (доходило и до 32 кбит/с) такие радиостанции можно было слушать даже на Dial-Up соединении. Сейчас, во времена цифрового контента удивить таким сервисом, казалось бы, невозможно. Но Яндекс.Радио стало одним из приятных открытий, после которого, то и дело, возникают мысли — почему этого никто не сделал раньше?

В самом начале двухтысячных mp3-радио были в диковинку. На пике популярности находились mp3-порталы с огромной базой песен. Их владельцы были вынуждены отдавать немалые деньги на содержание своих детищ — хостинг сайтов вставал в копеечку в те времена. Сейчас же можно спокойно заказать себе 20 гигабайте на диске SSD всего за 100 рублей в месяц, поэтому проблема хранения данных не актуальна. Актуальность потеряли и сами mp3-порталы — скачивать и хранить файлы на жестком диске уже нет необходимости. Лишь единицы, вроде muzyka.ru, держатся на плаву.

1st

Суть Яндекс.Радио в том, что сервис предлагает не только стандартный выбор жанров музыки, наподобие di.fm, но еще и музыку под настроение или занятие. Согласитесь, ведь когда у вас скверное настроение, гораздо проще выбрать категорию «Грустная» (она, кстати, в Яндекс.Радио есть), чем тыкать по различным стилям. Это освобождает от постоянного составления плейлистов или переключения треков — ведь коллекции у людей, в основном, составлены «вразнобой»  (аудиозаписи ВК — лучшее подтверждение).

2nd

Разнообразие, конечно, не такое, каким его хотели представить авторы. Например, треки с категорий «Весеннее» и «Летнее», ясное дело, очень похожи. Однако, и тут Яндекс.Радио порадовало. Кастомизация играющих треков — это что-то новенькое. Доступны два основных параметра — Энергичность и Настроение. Вы управляете потоком. Хочется послушать песни с большим оттенком грусти — пожалуйста. Не хватает драйва в треках? Ползунок вправо!

3rd

Интерфейс Playback-страницы выдержан в едином стиле, как впрочем и все сервисы Яндекса. Важно тут то, что композиции можно «скипать», т.е. переключить на следующую. На «Радио Рекорд», например, вам этого сделать не позволят.

4th

Любителей Ретро-музыки также не обидели. Доступны целых 6 эпох — от 50-х до 00-х.

6th

Наша оценка:

Оценка

[su_highlight background=»#2ad608″ color=»#ffffff»]Самый современный подход к созданию интернет-радио. Так как музыкальные жанры давно переплелись между собой, то выбор в пользу настроения и выбора музыку под конкретное занятие (времяпровождение) оправдывает себя на все 100. Удобный интерфейс (+ интеграция с Яндекс.Музыка). Большой выбор разнообразной музыки.[/su_highlight]

Комментарии:

Добавить комментарий

Scroll Up