Диагностика HDD на ноутбуках Dell inspiron. Замена жесткого диска

logo1_dell

Две самые неприятные и неожиданные вещи в жизни — это ливень в единственный выходной день и выход из строя жесткого диска в ноутбуке. И если на первый случай мы, к сожалению, никак не можем повлиять, то второй фактор мы можем исправить, и даже попробовать предотвратить!К нам в руки попал ноутбук Dell Inspiron 3521, который перестал загружать Windows после того, как «дети там что-то понажимали». И действительно загрузка висла на этапе, где появлялся логотип Windows.

Ноутбуки с жесткими дисками форм-фактора SATA постепенно уходят в прошлое. SSD-накопители постепенно начинают доминировать на рынке мобильной электроники. Первым новую волну подхватили хостинг-провайдеры, которые стали предоставлять vps с ssd для своих клиентов. Их мотивация вполне ясно — скорость обмена данными с SSD на порядок выше, что немаловажно при удаленном доступе к файлам.

Теперь рассмотрим симптомы, при которых явно или косвенно указывается, что у вас имеются неполадки с жестким диском:

1. Загрузка Windows происходит намного дольше обычного. При этом индикатор обращения к жесткому диску горит не мигая (беспрерывно). Клавиатура также отзывается с большим опозданием (клавиша CAPS LOCK загорается только спустя несколько секунд после её нажатия)

2. Периодически, в процессе работы ноутбука, появляется «Синий экран смерти» (BSOD). Это может быть вызвано проблемами с жестким диском (причины появления синего экрана пишутся там же — см. строку Technical information)

3. В районе жесткого диска раздаются щелчки, либо другие посторонние звуки.

[su_quote]Подробнее о том, когда стоит начать беспокоится за сохранность данных и кончину жесткого диска можно почитать на хабре — http://habrahabr.ru/company/storelab/blog/151892/[/su_quote]

Наши опасения подтвердила стандартная утилита chkdsk: 

1st

Ошибка «File record segment is unreadable» (не удается прочесть сегмент записи о файле) указывает на то, что на жестком диске имеются BAD-блоки. Битые участки диска, которые не поддаются чтению. Как они там оказались? И почему этот случилось?

[su_quote]Если данные на жестком диске представляют для вас повышенную ценность, то следует немедленно прекратить все проверки и тем более попытки запуска Windows, работу с файловой системой (копирование, перемещение и т.д.). Не рекомендуется пользоваться программными комплексами для полу/автоматической диагностики и восстановления файлов, если вы не представляете характер повреждений HDD и не имеете опыта посекторного копирования, например. Профессионалы утверждают, что даже стандартная утилита chkdsk, использованная выше, может серьезно снизить шансы на восстановление информации с жесткого диска[/su_quote]

Для диагностики жестких дисков используется известная система учета и анализа HDD — S.M.A.R.T. Уникальность её в том, что она не только показывает текущие данные состояния жесткого диска, но и сможет предсказать примерную дату выхода из строя. По этой технологии мы и попробуем определить, что случилось с этим жестким диском. Атрибуты системы S.M.A.R.T. можно посмотреть в программе MHDD (на самом деле таких программ довольно много). Вот пример такой диагностики:

smart

Конкретно, у нашего пациента на ноутбуке Dell выдало ошибку 254 G-shock/Free-fall Event. Этот счетчик (count) показывает сколько раз жесткий диск придавался свободному падению, т.е. грубо говоря сколько раз он падал. Это дает основание полагать, что ноутбук роняли. Возможно, именно это и стало фатальным распространением BAD-блоков. За 13 минут тестирования было выявлено почти 12 тысяч битых секторов!

[su_quote]Стоит отметить, что наличие BAD-блоков на жестком диске может быть вызвано и естественным износом жесткого диска — в нем, как известно,  используются механические части. Также возможен брак конкретной модели, конкретного HDD. Подробнее обо всех атрибутах S.M.A.R.T. на русском языке можно почитать здесь — http://www.ixbt.com/storage/hdd-smart-testing.shtml[/su_quote]

Нам пришлось покупать новый жесткий диск. Дабы сохранить стандартную комплектацию мы купили аналогичный жесткий диск — WD Blue 500Gb. Интересное здесь то, что никакой нормальной упаковки у него нет — только полупрозрачный «пакет»:

4th

Установка занимает немного времени:

3rd

Проблема с драйверами на ноутбуках Dell

Данная линейка (Dell inspiron) имеет свой неприятный баг при установке драйверов. Дело всё в том, что, во-первых, надо соблюдать последовательность в установке (после каждого пункта — перезагружайтесь)

1. Чипсет, Кард ридер, USB 3.0
2. Сеть (драйвера на LAN-адаптер и Wi-Fi модуль)
3. Звук
4. Видео. Сначала устанавливаем драйвер на встроенную видеокарту Intel HD 4000. Только после этого — на дискретную (ATI)

Во-вторых, вы, скорее всего, столкнетесь с тем, что драйвер на видеокарту ATI Radeon откажется нормально работать (обычно это модель 7670М). В диспетчере устройств будет восклицательный знак напротив этого устройства, а в свойствах адаптера будет следующая ошибка — Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43). 

Решение проблемы кроется в установке нестандартных драйверов (имеется ввиду не с официального сайта Dell). Как мы помним — сначала устанавливается драйвер на Intel HD 4000. Корректно заработал этот драйвер — INTEL HD 4000 Video Драйвер v.15.33.8.64.3345. Ссылка на его скачивание — https://driver.ru/?file_cid=107043059200075895811a43507e 

Драйвер на ATI Radeon скачиваем отсюда — http://support.amd.com/en-us/download/mobile?os=Windows%207%20-%2064 (самый верхний вариант).

Тестировалось на системе Windows 7, 64-битная версия

Be the first to comment on "Диагностика HDD на ноутбуках Dell inspiron. Замена жесткого диска"

Добавить комментарий

Scroll Up