Обзор Nokia Lumia 950 XL

logo_limia

Сколько бы не хоронили платформу Windows Phone, сколько бы не хаяли Microsoft за сырость и недочеты своей операционной системы — серия Lumia живее всех живых и дышит полной грудью. А новый флагман Lumia 950 XL чуть ли не впервые станет серьезным подспорьем всем «андроидофонам».

Начнем с того, что размер (форм фактор) телефона подобран идеально, т.е. он до сих пор хорошо сидит в одной руке, пусть и большой, руке. И это несмотря на свой статус XL и совсем не маленькие, 5,7 дюймов (~14,5 см) экрана. Да, безусловно, это телефон «двух рук», но можно приноровиться и управлять на ходу (привет, Samsung!)

1st

Материал корпуса «старшая» модель унаследовала от обычной Lumia 950 — белый или черный поликарбонат. Кстати, пластиковый корпус, в данном случае, не способ сэкономить, а способ снизить вес телефона — очень грамотный ход от Microsoft. Для AMOLED-дисплея используется технология Gorilla Glass 4 от фирмы Corning. Она призвана сохранить стекло дисплея при падениях с большой высоты. Разрешение экрана XL-версии тоже взято с обычной 950-ой: 2160х1440 пикселей. Таким образом, разрешающая способность дисплея составит 518 PPI (пикселей на дюйм). На секундочку, у нового iPhone 6S всего лишь 401 PPI.

2nd

Крутая 20-мегапиксельная камера Lumia 950 XL — это то, чем определенно может гордиться Microsoft. Живые, яркие фотографии с тройной светодиодной вспышкой, оптической стабилизацией изображения, записью 4К видео оптикой от известной компании Zeiss. Кстати, возможность считывания QR и штрих-кодов тоже будет. Сейчас она реализована через поисковую систему Bing и доступна только для английской версии Windows Phine. Конечно, до промышленных сканеров штрих-кодов еще далеко, но прогресс в мобильной сфере уже очевиден.

Фронтальная камера 5 мегапикселей тоже может записать вполне сносное selfie-видео (1080р). Многие наработки компании Nokia, купленной Microsoft, используются в новой модели. К примеру, съемка в движении специальный датчик регулирует на каких пикселях сконцентрировать фокус, чтобы избежать размытости.

3rd

К вопросу о производительности. XL-версия построена на другом, более мощном, процессоре Qualcomm  Snapdragon 810. Правда прирост производительности, по сравнению с обычной 950 — небольшой. Не стоит ждать ошеломляющих графиков и тестов. И еще. Lumia 950 — не самый тонкий телефон в мире. Он средний. Это всё из-за того, что Microsoft поставила дополнительное охлаждение телефона — которое в реалиях растущей производительности телефонов просто необходимо.

Из других ТТХ стоит отметить встроенную 32Гб-память, которую можно расширить до немыслимых 2 Терабайт с помощью MicroSD-карты. Также в XL присутствуют две LTE антенны,WI-Fi адаптер 802.11ac  и Bluetooth 4.1. Аккумулятор тоже радует своей емкостью — целых 3,340 mAh (ампер/час). Для тех, кому эти цифры ни о чем не говорят — 75 часов в режиме разговора (!), 25 часов в режиме серфинга в интернете через Wi-Fi, либо 12 часов просмотра видео в качестве 1080р.

4th

Итоги пока подводить рано. В России телефон пока не продается. Но по всему видно, что Microsoft делает серьезные попытки вернуться на рынок. Во всяком случае, фанаты Windows Phone точно не будут разочарованы, но вот удастся ли переманить на свою сторону Andoid-ориентированных пользователей — покажет время.

Комментарии:

Добавить комментарий

Scroll Up