Российские учёные получили из космоса возможный сигнал инопланетян

Российские учёные получили из космоса возможный сигнал инопланетян

 

Необычайно мощный сигнал дошёл до Земли из звёздной системы, расположенной за 94 световых года от нашей планеты.

Американский астроном-любитель Пол Гилстер сообщил*** о необычном открытии российских астрофизиков Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе. Ещё год назад отечественные учёные получили нетипичный радиосигнал из системы HD164595 в созвездии Геркулеса. Зафиксировал его российский радиотелескоп RATAN-600. Сигнал из глубин космоса был мощнее излучения полной Луны или среднестатистического пульсара примерно в 8—10 раз.

С тех пор этот единичный сигнал ни разу не повторился, однако в конце прошлой недели сотрудники САО решили поделиться с научным миром своим открытием, рассылая соответствующие сообщения астрономам. Одно из таких писем попало в руки Гилстера, который решил сообщить об открытии сигнала, потенциально способного быть признаком активности внеземной цивилизации.

Учёные пока скептично относятся к заявлениям американского коллеги насчёт попытки связи со стороны инопланетян, но отмечают, что данный сигнал может быть и не просто шумом или помехами земного происхождения. Но даже если он действительно был послан другой формой жизни, отмечают астрофизики, то её развитие должно значительно превышать по технологиям возможности человеческой цивилизации. В частности, энергия этого сигнала, даже если он был узконаправленным, превосходит мощность всей энергетики Земли.

Открытие этого сигнала станет одной из главных тем для обсуждения на ежегодном заседании Постоянного совета SETI при Международном астрономическом союзе, которое пройдёт 27 сентября в мексиканском городе Гвадалахаре.

***

Кандидат сигнал для SETI является позитивным признаком того, что наши усилия в этом направлении может в один прекрасный день окупаться. Международная группа исследователей объявила об обнаружении «сильного сигнала в направлении HD164595» в документе, в настоящее время распространен через контактное лицо Александр Панов. Обнаружение было сделано с помощью радиотелескопа РАТАН-600 в Зеленчукской, в Карачаево-Черкесской Республике России, недалеко от границы с Грузией на Кавказе.

Сигнал был получен 15 мая 2015 года, 18: 01: 15,65 (звездное время), при длине волны 2,7 см. Расчетная амплитуда сигнала составляет 750 мЯн.

Никто не утверждает, что это работа внеземной цивилизации, но это, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения. Разработка силы сигнала, исследователи говорят, что если он пришел из изотропного маяка, было бы из власти возможно только для цивилизации Кардашев II типа. Если бы это был узкий луч сигнала сосредоточены на нашей Солнечной системы, было бы из мощности, доступной к цивилизации Кардашев I типа. Возможность шума той или иной форме не может быть исключена, и исследователи в Париже во главе с Жан Шнайдер рассматривают возможную микролинзирования фонового источника по HD164595. Но сигнал достаточно провокационной, что исследователи РАТАН-600 призывают к постоянному мониторингу этой цели.

RATAN_600

Изображение : РАТАН-600 радиотелескоп в Зеленчукской. Кредит: Wikimedia Commons.

Здесь я рисую на презентации переслали мне Клаудио Maccone, из которого я узнал , что команда за обнаружения во главе с Н.Н. Бурсов и включал Л. Н. Филиппова, В. В. Филиппов, Л. М. Гиндилис, А. Д. Панов, Е. С. Стариков, J. Wilson , а также сам Клаудио Maccone, последний знакомую фигуру нацентаврианских мечты . Работа будет обсуждаться на заседании МАА SETI Постоянного комитета, которое состоится в ходе 67 — го Международного конгресса по астронавтике (IAC) в Гвадалахаре, Мексика, во вторник, 27 сентября 2016 года,

Что мы знаем о HD 164595 является то, что это звезда 0,99 солнечных масс на расстоянии примерно 95 световых лет в созвездии Геркулеса, и, по оценкам, возраст 6,3 млрд лет. Его Металличность почти идентична Солнцу Известная планета в этой системе, HD 164595 B, равна 0,05 массой Юпитера с периодом в 40 дней, считается теплым Нептун на круговой орбите. Там может, конечно, быть и другие планеты до сих пор незамеченными в этой системе.

ratan_2

Изображение : Сильный сигнал от направления HD 164595. «Raw» запись сигнала вместе с ожидаемой формой сигнала для точечного источника в положении HD 164595. Авторы: Бурсов и др.

Из презентации:

Расчетная вероятность ~ 2 х 10 -4 для имитации сигнала от направления HD164595 сигналом подобный шум мал, поэтому HD164595 является хорошим кандидатом SETI. Постоянный мониторинг этой цели необходим.

Все это делает отличный смысл. Мы не можем утверждать обнаружение внеземной цивилизации из этого наблюдения. Что мы можем сказать, что сигнал интересен и заслуживает дальнейшего изучения.

Комментарии:

Добавить комментарий

Scroll Up