Обзор Highscreen Boost 3 SE Pro

Highscreen Boost 3 SE Black

Наделавший много шума в прошлом году музыкальный смартфон Highscreen Boost 3 доказал, что Android-девайс может звучать не хуже Hi-Fi плееров. А его последователь Boost 3 SE, пока что не поступивший в продажу, претендует на звание истинно музыкального смартфона 2016 года. Так чем же хороша музыкальная новинка и что её отличает от предшественника — читайте в нашем обзоре.

Технические характеристики Highscreen Boost 3 SE/Pro

  • Экран: TFT IPS, 5″, 1920×1080, ёмкостный, мультитач
  • Процессор: MediaTek MT6753 64-битный восьмиядерный 1,3 ГГц Cortex-A53
  • Графический ускоритель: Mali-T720 MP3
  • Операционная система: Android 6.0
  • Оперативная память: 2/3 ГБ
  • Встроенная память: 16/32 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC (отдельный слот)
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 7, 8, 20
  • SIM: 2х micro-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Камеры: основная — 13 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 5 Мп
  • Датчики: освещённости, приближения, акселерометр, микрогироскоп
  • Аккумулятор: 3100+6900 мАч, съёмный
  • Габариты: 141х71х9/13,9 мм
  • Вес: 140/212 граммов

Упаковка и комплектация

Аппарат поставляется в добротном боксе из прессованного картона с ярким графическим оформлением и приятным комплектом. Если на коробке есть обозначение Pro, то это версия гаджета с 3 ГБ RAM и 32 ГБ ROM, так как более «простая» версия с 2 ГБ RAM и 16 ГБ ROM.

Highscreen Boost 3 SE

Помимо самого гаджета, micro-USB кабеля и сетевого ЗУ с силой тока 2 А и напряжением 5 В, пользователь обнаружит в коробке дополнительную брутальную оранжевую крышку под исполинский аккумулятор на 6900 мАч, и синюю — для стандартной батареи на 3100 мАч.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

 

Внешний вид

Облик Highscreen Boost 3 SE Pro не изменился в сравнении с предыдущей моделью, как и расположение элементов на передней панели — сверху аккуратный вырез разговорного динамика, слева от него блок датчиков освещённости и приближения плюс фронтальная камера, а справа двухцветный светодиодный индикатор. Под экраном три сенсорные клавиши управления с тонкими символами и подсветкой.

Highscreen Boost 3 SE

Рубленые торцы корпуса смотрятся интересно на фоне современных тенденций дизайна. На нижнем — микрофон и порт micro-USB, на верхнем — дополнительный микрофон и выход 3,5 мм под наушники или гарнитуру.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

На левой грани располагается удобная качелька регулировки громкости, а на правой — кнопка  питания и, в паре сантиметров от нижнего края, настраиваемая функциональная клавиша.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

Вид тыльной стороны зависит от выбранной крышки и аккумулятора. Базовый вариант гладкий и предельно аккуратный, со слегка выдающейся камерой и крошечными выступами по краям отверстий основного динамика, а вот усиленная крышка, напротив, с агрессивной выштамповкой и множеством рёбер жёсткости.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

Под крышкой место для установки аккумулятора, слоты двух micro-SIM и отдельный отсек под карточку памяти, для замены которой аккумулятор нужно снимать. В разгар моды на монолитные смартфоны с несъёмными батареями, трудно сказать, хорошо это или плохо.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

 

Эргономика

Благодаря относительно небольшой диагонали экрана и корпусу с чёткими формами, смартфоном с базовой батареей весьма удобно управлять одной рукой, чему также способствует скромная толщина в 9 мм и вес 140 граммов. С усиленной крышкой и большой батареей толщина возрастает почти до 14 мм, а вес достигает 212 граммов, превращая аппарат в этакий брутальный кирпич. Впрочем, и с ним можно управиться одной рукой, благодаря существенным скосам крышки.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

 

Экран

В девайсе установлен пятидюймовый TFT-IPS экран с разрешением 1920х1080 пикселей, что обеспечивает плотность картинки 441 ppi. Разглядеть отдельное зерно невооружённым глазом практически нереально, так что с резкостью изображения всё отлично.

Highscreen Boost 3 SE

Качество цветопередачи умеренное. Под прямым углом картинка смотрится аккуратно и естественно, хотя баланс белого слегка завышен (до 7600К). На борту есть встроенные корректировки от MiraVision, как говорится — лишними не будут.

Highscreen Boost 3 SE

Под небольшими углами белый цвет слегка сползает в розоватый оттенок, хотя в повседневной эксплуатации (и если не сравнивать с другими аппаратами) это едва заметно. В остальном экран радует широкими углами обзора, аккуратной проработкой чёрного и широким диапазоном яркости подсветки — под прямыми лучами солнца разобрать текст на web-страничке не составит труда.

Highscreen Boost 3 SE

Также отметим приятный загиб прочного сенсорного стекла Gorilla Glass 3, на котором за неделю плотной эксплуатации не появилось ни царапин, ни потёртостей. Сенсор распознаёт до пяти одновременных прикосновений, а вот управление в перчатках не поддерживается.

Highscreen Boost 3 SE

 

Интерфейс

Highscreen Boost 3 SE Pro работает под управлением стоковой версии Android 6.0 Marshmallow, без каких-либо надстроек. Даже главное меню приложений оформлено вертикальным списком, так что любители Full Stock будут очень довольны. Настройки, персонализация и шторка — всё стандартно и едва ли способно вызвать вопросы у любого, кто пользовался Android ранее.

Highscreen Boost 3 SE

Клавиатура, оформление «звонилки» и SMS-мессенджера также без вопросов.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

В стандартный пакет софта входит набор приложений от Google, идущих в довесок к магазину Play. Из предустановленного есть диспетчер файлов и клиент музыкального стриминг-сервиса Zvooq, имеется FM-приёмник.

Highscreen Boost 3 SE

 

Аппарат в работе

Если сравнивать с аппаратной «начинкой» прошлогодней версии, изменений нет. Тот же MTK6753 с восьмиядерным 1,3 ГГц процессором, графикой Mali T720 и 2 ГБ оперативки в сочетании с 16 ГБ встроенной памяти, либо 3/32ГБ у версии Pro. И так же для расширения встроенной памяти поддерживается работа с карточками microSDXC, плюс USB-OTG носители.

Субъективные впечатления от скорости работы смартфона в меню и приложениях исключительно положительные. Никаких микролагов и задумчивости при запуске, а количество приложений и закладок браузера в фоне напрямую зависит от объёма оперативки в конкретном аппарате.

Синтетическая оценка производительности зафиксировала стандартные результаты для MTK6753.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

Highscreen Boost 3 SEDoodle Jump DC Super Heroes: незамысловатая игрушка работает быстро и гладко, а управление радует плавностью и точностью. Highscreen Boost 3 SELara Croft: Relic Run: с этим раннером не возникает никаких вопросов. Прорисовка отличная, fps с запасом и микролагов в напряжённых ситуациях не появляется.

Highscreen Boost 3 SEGodfire: Rise of Prometheus: высокое разрешение экрана и детализированная графика радуют глаз на скриншотах, но в процессе игры fps не превышает 15–20. Highscreen Boost 3 SEWorld Of Tanks Blitz: по умолчанию игра запускается на минимальных настройках графики, ведь на максимуме fps редко превышает 10–15.

С просмотром видео в разрешении Full HD и с битрейтом около 10 Мбит/с никаких проблем не возникает, а вот проигрывание 4К-роликов аппарат не поддерживает.

Highscreen Boost 3 SE

Что касается выполнения телефонных функций, Highscreen Boost 3 SE Pro радует хорошим качеством разговорного динамика с небольшим запасом по громкости, точной передачей голоса микрофонами и энергичной работой вибромотора. Основной динамик воспроизводит звук чистый, но без намёка на басы, да и по громкости весьма средний. А вот звучание в наушниках достойно отдельных слов.

 

Звук в наушниках

Одной из ключевых «фишек» оригинального Highscreen Boost 3 был аудиотракт на базе ЦАП ESS9018K2M Sabre, снабжённый мощным усилителем A-класса ADA4897–2. Если вы не в курсе, это уникальный серийный продукт, разработанный в России специалистами самим производителем в сотрудничестве с маститыми аудиофилами. Модель усилителя отличается от рекомендованного самой ESS референсного TI OPA1612 тем, что поддерживает динамическое включение при подключении наушников, экономя энергию гаджета в остальное время. А усилитель весьма мощный, выдаёт до 100 мВт на канал при нагрузке 32 Ом — это сравнимо с многими портативными усилителями под большие наушники. Подробный анализ аудиотракта Highscreen Boost 3 проводился ранее, ознакомиться с ним можно тут.

Highscreen Boost 3 SE

Главным нововведением в Highscreen Boost 3 SE Pro стала победа над ограничениями частоты дискретизации цифрового сигнала на ЦАП, которая присутствовала в пятом Android. В предшественнике слушать файлы в Hi-Res можно было лишь через фирменное приложение Muz_On, работавшее с правами суперпользователя. В Boost 3 SE эта проблема полностью устранена, и теперь любой плеер может отправлять Hi-Res композиции на ЦАП, раскрывая по максимуму весь музыкальный потенциал смартфона.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

Звук в наушниках, подключённых к Highscreen Boost 3 SE Pro, взрослый и напористый, с тщательной проработкой всего частотного диапазона и внимательным подходом к слуховым границам АЧХ. В простых внутриканальных наушниках эффект проявляется в колоссальном запасе громкости с комфортным значением 25% для шумной обстановки. С арматурными наушниками напор и детали буквально окутывают слушателя, а при добавлении громкости до 40% плотность баса придаёт вкус и насыщенность электронной музыке.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

Про сцену также стоит упомянуть. Её границы простираются за пределы ваших плеч, ну а дальше всё зависит от наушников. Желательно — больших мониторов, ведь, например, в Sennheiser HD650 и Fostex T70 аппарат на 80% громкости выдаёт до того сочный и глубокий бас, что можно засесть в кресле до утра, переслушивая свою музыкальную коллекцию. А ведь это модели с сопротивлением  в три сотни Ом, и не каждый портативный усилитель с ними справится. Что касается полной громкости, это значение применимо лишь к автомобильной и стационарной акустике, и там использование аппарата также весьма уместно: девайс можно просто подключить к AUX-входу магнитолы и слушать любимые мелодии.

Highscreen Boost 3 SE

В целом же аудиотракт Highscreen Boost 3 SE Pro максимально близок к Hi-Fi плеерам среднего уровня. Для высоких аудиофильских материй усилитель недостаточно породист, в результате точность звука далека до идеала. Но Boost 3 SE всё-таки не отдельный плеер, а, вероятно, просто один из лучших музыкальных смартфонов на рынке.

Кстати, ниже можно посмотреть результаты измерений.

Highscreen Boost 3 SE

Диапазон частот

Чем ровнее, тем лучше. Неравномерность в пределах (для двух каналов в диапазоне частот от 20 Гц до 20 кГц) -0.16, +0.03 — это очень хороший результат.

 

Highscreen Boost 3 SE

Уровень шумов

В данном случае измерен общий уровень шумов всего тракта, включая ЦАП и усилитель. Результат хороший.

Чем выше числовое значение (чем ниже расположена кривая на графике), тем лучше.

 

Highscreen Boost 3 SE

Динамический диапазон

Чем выше численное значение, тем лучше. Характеризует способность тракта передавать как очень тихие, так и громкие звуки. Коррелируется с уровнем шумов, поскольку именно они ограничивают этот параметр.

 

Highscreen Boost 3 SE

Гармонические искажения и шум

Чем меньше, тем лучше. Однако ещё важнее спектральный состав гармоник.

На спектрограмме мы видим, что уровень гармоник (пики сигналов правее от тестового сигнала 1 кГц) уменьшается по сравнению с ростом частоты (порядка) гармоник. Это «правильный» спектральный состав, характерный для техники с благозвучным и вместе с тем чистым звучанием, свободным от резкости.

 

Highscreen Boost 3 SE

Интермодуляционные искажения

Интермодуляционные искажения возникают при одновременном воспроизведении низких и высоких частот. Этот тест ближе по своему характеру к музыкальному сигналу, чем измерение искажений при воспроизведении чистого тона.

Чем меньше, тем лучше. В данном случае результат очень хорош и говорит о высоком качестве тракта.

 

Highscreen Boost 3 SE

Перекрёстные искажения или взаимопроникновение между каналами

Характеризует качество разводки платы, комплектующих и фильтров питания. Чем меньше тем лучше. Для аппаратуры, которая работает с наушниками, этот показатель не очень важен, более того, перекрестные искажения иногда вводят сознательно, чтобы звучание было более целостным.

 

Highscreen Boost 3 SE

Интермодуляция и шум на разных частотах

Чем меньше (и чем ниже кривая на графике), тем лучше. Желательно также, чтобы не было выбросов на отдельных частотах. Но в данном случае всё в порядке.

 

Камера

Смартфон оснащён основной камерой на 13 Мп с автофокусом и вспышкой и пятимегапиксельной «фронталкой». Приложение для съёмки простое, но ручная настройка ISO и выбор пресетов баланса белого имеются.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

Даже днём на улице камера смартфона не отличается высокой скоростью работы, лениво наводя фокус на объект, хотя в целом качество снимков получается весьма приличным. Детализация по краям кадра не падает, да и баланс белого угадывается весьма точно.

●●●●●
Обзор Highscreen Boost 3 SE Pro: ювелирная огранка звукаОбзор Highscreen Boost 3 SE Pro: ювелирная огранка звукаОбзор Highscreen Boost 3 SE Pro: ювелирная огранка звукаОбзор Highscreen Boost 3 SE Pro: ювелирная огранка звукаОбзор Highscreen Boost 3 SE Pro: ювелирная огранка звука

При съёмке в помещении, чтобы добиться резкого снимка, лучше делать несколько дублей. Автоматика старательно избегает высоких значений ISO, выставляя длинную выдержку, зато при успехе результат может получиться весьма приличным.

●●●
Обзор Highscreen Boost 3 SE Pro: ювелирная огранка звукаОбзор Highscreen Boost 3 SE Pro: ювелирная огранка звукаОбзор Highscreen Boost 3 SE Pro: ювелирная огранка звука

В условиях недостаточной освещённости длинная выдержка при низкой светочувствительности усложняет съёмку, зато удачные кадры получаются хорошо детализированными и с минимальным количеством шумов.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

Съёмка крупным планом даётся аппарату хорошо, при этом вспышка не пересвечивает объекты, обеспечивая хороший результат. Что касается выдержки, со вспышкой и без она практически одинакова, это следует учитывать.

Highscreen Boost 3 SEСнимок без вспышки Highscreen Boost 3 SEВспышка включена

В остальном, можно успешно запечатлеть небольшой натюрморт или мелкий объект с расстояния от пяти сантиметров.

Highscreen Boost 3 SE Highscreen Boost 3 SE

При съёмке текста длинная выдержка также может привести к получению смазанного фото, так что лучше сделать несколько дублей и выбрать удачный вариант.

Highscreen Boost 3 SE

Фронтальная камера справляется со своей задачей на среднем уровне, не более.

Highscreen Boost 3 SE

Режим HDR работает весьма эффективно, выправляя света и полусвета при контровой съёмке.

Highscreen Boost 3 SEСнимок с HDR Highscreen Boost 3 SEСнимок без HDR

Съёмка панорам осуществляется с возможностью кругового охвата, но, увы, небольшим итоговым разрешением.

Highscreen Boost 3 SE

Возможности видеосъёмки типичны для ценовой категории смартфона. Можно снимать ролики в Full HD с частотой 30 fps, а вот качество звука весьма среднее.

 

Беспроводные интерфейсы

Смартфон оснащён двумя слотами micro-SIM, работа которых осуществляется в переменном режиме. Один из слотов может поддерживать работу в сетях 4G, другой лишь в 2G.

Highscreen Boost 3 SE

Основной набор беспроводных коммуникаций включает Bluetooth 4.1 и Wi-Fi IEEE 802.11n.

Highscreen Boost 3 SE

Для навигации используется приёмник с поддержкой GPS и ГЛОНАСС, выполняющий свою задачу в навигационном ПО без нареканий. «Холодный» поиск спутников занимает приблизительно 40 секунд, потом достаточно 5–10 секунд на восстановление координат.

 

Автономная работа

Линейка смартфонов Boost славится основательным подходом к ёмкости аккумулятора, и Boost 3 SE Pro не стал исключением. В комплекте два аккумулятора — на 3100 мАч и 6900 мАч, с отдельными крышками, позволяющими разнообразить внешний вид аппарата. Сам гаджет должен поддерживать технологию быстрой зарядки Pump Express, однако с ним поставляется обычное сетевое ЗУ с силой тока 2А, за два часа заряжающее простой аккумулятор и за 4,5 часа тот, что на 6900 мАч.

Что касается продолжительности работы смартфона, тут результаты весьма прогнозируемые, как и у предыдущей модели. С аккумулятором на 3100 мАч смартфон работает примерно сутки в стандартном режиме эксплуатации: два часа интернета и видео, час игр, три часа музыки и камера с навигацией — эпизодически. Час игровых баталий разряжает аккумулятор на 35%, а просмотр видео может без перерыва длиться около девяти часов.

Highscreen Boost 3 SE

Аккумулятор на 6900 мАч выдерживает двое суток самой активной эксплуатации, и трое суток, если два часа в день тратить на интернет и социалки, ещё два играть и пользоваться навигацией, полчаса разговаривать и три часа слушать музыку. В играх час самых жарких сражений тратит 18% заряда, а просмотр видео разряжает смартфон лишь за 19 часов. Ради таких показателей не страшно пожертвовать изяществом в аппарате.

Highscreen Boost 3 SE

 

Итоги

В Highscreen Boost 3 SE производитель сохранил бескомпромиссный Hi-Fi аудиотракт с особой подачей, выправив программные огрехи предшественника, и вновь удивил грандиозной ёмкостью батарей. Вместе с тем, цена аппарата осталась на прежнем уровне, и за эти деньги едва ли получится встретить что-то похожее. Звучный девайс — однозначный must have для тех, кто любит хороший звук и периодически забывает проверять состояние аккумулятора.

Плюсы:

  • звук Hi-Res плеера;
  • две батареи и крышки в комплекте;
  • собственный плеер.

Минусы:

  • медлительность камеры;
  • огрехи цветопередачи.

Комментарии:

Добавить комментарий

Scroll Up