Обзор Sony Xperia XZ

Обзор Sony Xperia XZ

Традиционно компания Sony показывает новый флагман раз в полгода. В сентябре семейство Xperia X было пополнено пятым смартфоном: в Берлине показали мощный Sony Xperia XZ, получивший влагозащиту и обширные фотовозможности. Никаких сногсшибательных особенностей вроде двойной камеры или изогнутого экрана у новинки нет, но Sony Xperia XZ есть чем похвастаться: новая дизайнерская концепция, мощное железо, камера с лазерным автофокусом и USB Type-C. Посмотреть и купить данную модель или другие вы может на сайте avcentre.ru/katalog/smartfony-xperia/

Технические характеристики Sony Xperia XZ (F8332)

  • Экран: 5.2’’, IPS, 1920х1080 точек, 424 ppi
  • Процессор: четырёхъядерный Snapdragon 820, 2,15 ГГц
  • Графический ускоритель: Adreno 530
  • Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 256 ГБ
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 || UMTS 850/900/1900/2100 || LTE 3, 7, 20
  • SIM: nanoSIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, NFC
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Камеры: основная — 23 Мп (f/2.0, лазерный и фазовый автофокус, светодиодная вспышка), фронтальная — 13 Мп (широкоугольный объектив)
  • Защита от пыли и влаги: IP65/IP68, погружение в воду на глубину до 1,5 метра до 30 минут
  • Датчики: освещённости, приближения, дактилоскопический, G-Sensor, гироскоп, цифровой компас
  • Аккумулятор: 2900 мАч
  • Габариты: 146,4×71,9×8,15 мм
  • Вес: 161 грамм

Упаковка и комплектация

В качестве аксессуаров Sony Xperia XZ получил фирменный USB-кабель и адаптер на полтора ампера. Они аккуратно упакованы в компактную белую коробку с надписью Xperia и вдавленной буквой X на крышке. Странно, что гаджет за почти 50 тысяч рублей не укомплектован гарнитурой, не говоря уже о других аксессуарах.

Sony Xperia XZ Sony Xperia XZ

 

Внешний вид

Раньше, когда Sony выпускала флагманы в рамках линейки Z, их дизайн от обновления к обновлению практически не менялся, или менялся, но очень плавно. С появлением семейства X смартфоны Sony стали выглядеть разнообразнее, пусть и с очевидными фирменными чертами. Модель Sony Xperia XZ получила новую дизайнерскую концепцию под названием Loop Surface, что по-русски значит что-то вроде «закольцованной поверхности». Скорее всего, такое название обыгрывает закругление краёв передней и задней панелей к боковинам.

Sony Xperia XZ Sony Xperia XZ

Подход к дизайну изменился, а вот набор основных конструктивных элементов консервативные японцы менять не стали. По-прежнему на правом ребре находится кнопка включения, совмещённая со сканером отпечатка пальца, качелька громкости и аппаратная кнопка камеры (отвечает за запуск приложения и спуск).

Sony Xperia XZ Sony Xperia XZ

Под стеклом на передней панели расположена фронтальная камера, два динамика в верхней и нижней части, логотип Sony, датчик освещенности и светодиод для уведомлений.

Sony Xperia XZ Sony Xperia XZ

Задняя панель Xperia XZ выполнена из алюминиевого сплава под названием Alkaleido. На вид она матовая, а на ощупь — гладкая. Материал очень приятный и немаркий. Цвета, как всегда, интересные: «минеральный чёрный» (переливается и в зависимости от освещения кажется то коричневым, то фиолетовым), очень красивый синий и элегантный светло-серый.

Sony Xperia XZ

Чтобы установить SIM-карту тут не нужна скрепка: рамка слота извлекается вручную, просто надо подцепить ногтем её заглушку.

Sony Xperia XZ

На левом ребре также расположено гнездо для карт microSD. Единственное неудобство — каждый раз при извлечении рамки слота смартфон автоматически перезагружается. При этом, если оставить рамку снаружи, аппарат будет раз за разом выполнять перезагрузку.

Sony Xperia XZ

Для зарядки используется кабель USB Type-C — Sony наконец-то начала оснащать свои смартфоны этим разъёмом.

 

Эргономика

Когда держишь Sony Xperia XZ в руке, боковые грани практически не ощущаются — задняя и передняя поверхности как будто перетекают друг в друга. Это приятно, но сопряжено с опасностью уронить гаджет: корпус Sony Xperia XZ довольно скользкий.

Sony Xperia XZ

Расположение сканера отпечатков на кнопке включения — спорный вопрос, так как это не всегда так же удобно, как при его размещении на передней или задней панели. Датчик доступен при удержании смартфона как левой, так и правой рукой.

Срабатывает он быстро, но требует не просто касания, а нажатия на кнопку. Также время от времени появляются ошибки и всплывают уведомления «вы слишком быстро приложили палец» — то есть обычное нажатие не подходит, необходимо чуть задержать палец.

 

Экран

Sony Xperia XZ получил приятный 5,2-дюймовый IPS-экран с разрешением FullHD. Некоторые пользователи критикуют Sony за отсутствие QHD, но разрешение 1920х1080 точек обеспечивает дисплею плотность 424 ppi, чего более чем достаточно для гладкой и четкой картинки.

Sony Xperia XZ Sony Xperia XZ

Края экранного стекла слегка загнуты, но практического смысла в этом нет, только эстетика. Из минусов экрана — не идеальные углы обзора, которых ждёшь от флагмана в 2016 году. Изображение немного тускнеет при наклоне, но, в целом, экран качественный, с приятной цветопередачей, сообразительной автонастройкой яркости и возможностью отрегулировать баланс белого.

Sony Xperia XZ Sony Xperia XZ

 

Интерфейс

В Sony Xperia XZ установлена ОС Android 6.0.1, а в будущем аппарат получит обновление до «семерки». С точки зрения прошивки интерфейс стал очень близок к стандартному Android — практически ничего фирменного, кроме предустановленных утилит. Также есть умные подсказки по работе со смартфоном. Работает система отлично, без каких-либо проблем с быстродействием.

Sony Xperia XZ Sony Xperia XZ Sony Xperia XZ

 

Аппарат в работе

Прежде всего, порадовало возвращение в модель Xperia XZ защиты от влаги и пыли.  Новинка защищена по стандарту IP65/IP68 и способна выдержать погружение в воду длительностью до получаса. Впрочем, сам производитель предупреждает, что не стоит злоупотреблять этими свойствами и погружать гаджет в соленую или хлорированную воду (на подобные случаи не будет распространяться гарантия). Зато без опаски можно не только брать гаджет мокрыми руками, но и не бояться ливня или случайно уронить его в воду, не получив «кирпич» — в плане удобства использования защита от воды добавляет смартфону много очков.

Что касается начинки, то она не слишком изменилась по сравнению с предыдущим флагманом — X Performance: в Xperia XZ установлен процессор Snapdragon 820, работающий с максимальной частотой 2,15 ГГц, и 3 ГБ оперативной памяти. У нас на тесте побывала версия с накопителем ёмкостью 64 ГБ, но в продаже также будет аппарат с вдвое меньшим объёмом памяти. Кроме того, поддерживается установка карты microSD объёмом до 256 ГБ. Большинству пользователей этого должно хватить.

Результаты бенчмарков хорошие: в AnTuTu Xperia XZ получил сильно за сотню баллов.

Sony Xperia XZ Sony Xperia XZ

Современные флагманы, конечно, набирают и больше, но синтетические тесты не всегда отражают реальное быстродействие устройства. Xperia XZ в этом плане более чем скоростная — приложения запускаются без задержки, плавность интерфейса на высоком уровне, отклик мгновенный. Да, в некоторых играх и при съёмке видео греется корпус, но в повседневных задачах флагман весьма «хладнокровен».

Sony Xperia XZ

Sony Xperia XZ

Sony Xperia XZDoodle Jump DC Super Heroes: играть очень удобно, микрогироскоп реагирует на малейшие изменения в наклоне корпуса. Sony Xperia XZLara Croft: Relic Run: хорошая чувствительность сенсора позволяет эффективно управлять персонажем, графика плавная и не тормозит.

Sony Xperia XZGodfire: Rise of Prometheus: графика на самых высоких настройках и удобное управление, ходу игры ничего не мешает. Sony Xperia XZВ танковом бою при максимальных настройках графики FPS стабильно держится на уровне 55–60, при этом заметно нагревается корпус.

 

Камера

Как обычно, в своём флагмане Sony сделала ставку на фотовозможности. Xperia XZ оснастили 23-мегапиксельным 1/2,3-дюймовым сенсором Exmor RS и лазерным автофокусом. Помимо уже используемых в других устройствах технологий, в Sony Xperia XZ применили новую комбинацию из трёх сенсоров, улучшающую фотосъёмку в сложных условиях. Наконец, у смартфона есть аппаратная кнопка камеры — она запускает приложение, а при съёмке играет роль кнопки «спуск».

Максимальная диафрагма — f/2.0. Она позволяет делать эффектные макроснимки. Сильно помогает быстрая фокусировка — смартфон «ловит» объект буквально за доли секунды. Вносят свой положительный вклад 5-осевая стабилизация (цифровая) и специальный датчик для оценки правильности баланса белого — благодаря им фотографии получаются чёткими, с естественными цветами.

Приложение камеры получило много режимов съёмки и возможность установки дополнительных функций из магазина. Помимо авторежима, есть ручные настройки, позволяющие не только экспериментировать с выдержкой и балансом белого, но и самостоятельно наводить фокус. Возможность интересная, пусть в ней обычно и не бывает необходимости — автоматическая фокусировка практически не подводит.

Sony Xperia XZ Sony Xperia XZ

В списке режимов — панорама, «художественный» (для добавления фильтров) и съёмка видео с эффектом Timeshift.

Sony Xperia XZ

Любопытно приложение AR-эффект — теперь в нём можно взаимодействовать с AR-объектами (например, перемещать их), и добавлять на лица разные маски (принцип действия этой функции схож с популярным Snapchat).

Sony Xperia XZ

В плане функциональной поддержки съёмки, как видите, все отлично. Но, к сожалению, новый флагман Sony не обошли типичные проблемы: камера не работает при уровне заряда менее 10%, а также норовит отключиться из-за перегрева при непрерывной записи 4К-видео.

●●●●●●●●●●

Пример съёмки фронтальной камерой:

Sony Xperia XZ

Пример съёмки Full HD и 4K-видео:

 

Беспроводные интерфейсы

В протестированной нами версии смартфон поддерживал работу с двумя SIM-картами формата nano, но слот гибридный — предполагается выбор между второй «симкой» и картой памяти. Поддерживаются все поколения сетей вплоть до четвёртого.

Sony Xperia XZ

Навигация по GPS работает очень быстро, местоположение определяется буквально за несколько секунд. Модуль Wi-Fi тоже работает отлично, быстро подключаясь и не теряя соединение. Ещё у новинки есть модуль Bluetooth четвёртого поколения и NFC.

Sony Xperia XZ

 

Автономная работа

В плане автономности Sony Xperia XZ не выделяется среди конкурентов — с его характеристиками при интенсивном выполнении задач вряд ли можно растянуть время работы больше чем на сутки, так что заряжать аккумулятор придется каждый день. Его ёмкость составляет 2900 мАч, и при непрерывном активном использовании смартфон работает пять-шесть часов. Довольно много заряда съедает камера и интернет-сёрфинг. В режиме воспроизведения видео (использованы два ролика в разрешении HD и FullHD при включённом режиме «Полёт») Xperia XZ продержался 6 часов. Это не самый лучший результат, но для аппарата с такой начинкой, в принципе, нормальный.

Sony Xperia XZ Sony Xperia XZ

Для продления автономной работы стоит ограничить игры (час игры «стоит» 20–25% заряда аккумулятора) и использовать фирменные режимы энергосбережения. Stamina отключает некоторые функции смартфона и позволяет установить уровень заряда, при котором режим включится автоматически. Ultra Stamina значительно продлевает работу за счет снижения количества доступных приложений до минимума (остаются телефон, контакты, сообщения, альбом, камера и некоторые другие).

 

Итоги

В плане технических характеристик Sony Xperia XZ, по сути, повторяет прошлый флагман X Performance. Зато внешне это совсем новый гаджет — такого дизайна у Sony пока что не было. Есть у новинки неоспоримые преимущества — влаго- и пылезащищенность, отличная камера, высокое качество сборки. Можно найти и недостатки: кому-то может не хватить полноценного использования двух SIM-карт вместо компромиссного решения с гибридным слотом.

В российской рознице гаджет появится 15 октября по цене 49990 рублей. Есть две его версии — с 64 ГБ и двумя SIM-картами и с 32 ГБ и одной «симкой». На официальном сайте указано, что при заказе нового Xperia XZ до конца ноября 2016 покупатели получат дополнительный год гарантии и бесплатную замену дисплея в течение года со дня покупки.

 

Плюсы:

  • пыле- и влагозащищенность;
  • отличная камера;
  • качественные материалы и сборка;
  • аппаратная кнопка камеры.

Минусы:

  • перезагрузка при открытии слота для SIM-карт;
  • камера не работает при заряде ниже 10%, выключается при перегреве;
  • повреждения от погружения в воду не попадают под гарантию.

Комментарии:

Добавить комментарий

Scroll Up