Принцип работы тензодатчика

тензодатчик

В различных областях промышленности и сельского хозяйства нашли применение системы точного определения чеса, которые используются во многих технологических процессах. Определение точного веса требуется для дозирования различного сырья, как для осуществления точных техпроцессов, так и для его последующей продажи. Раньше для этого использовались механические весы, имеющие несколько эксплуатационных недостатков. Теперь же их заменили электронные весовые системы.
Основной частью электронных весов являются датчики, которые преобразуют физическое воздействие в систему электрических сигналов. Эти импульсы затем обрабатываются контроллером, чтобы их интерпретировать и получить данные о весе. Полученные данные при помощи этого же контроллера выдаются в привычной для всех форме, в виде цифр. индикатор для весов является сердцем этой системы, без него получение данных о весе было бы невозможным. Для получения этой информации используются тензорные датчики.
Тензорные датчики работают на основе свойств некоторых элементов преобразовывать деформацию в электрические сигналы. Суть использования тензорного датчика очень проста. Тензорный датчик крепится к платформе весов, под воздействие давления взвешиваемых предметов платформа оказывает давление на тензорный датчик и вызывает его деформацию. Чем больший груз будет на платформе весов, тем большей будет деформация датчика. Изменение веса вызывает импульсы разной величины, которые и фиксируются контроллером. Тензорные датчики позволяют преобразовать физическую величину в электрическую, контроллер же делает всё остальное – придаёт сигналам удобочитаемый вид. При этом тензорные датчики позволяют создавать как большие весы, используемые в промышленных масштабах или при погрузке автомобиля, так и высокоточные весы.
электронный индикатор веса, на основе которого создаются весы разных конструкций, выпускается в нескольких видах. Они имеют разную конструкцию и разные сферы применения.
• Фольговые датчики представляют собой ленту из алюминиевой фольги толщиной до 12 микрометров. Одной из особенностей этого датчика является то, что его можно наклеить. К тому же, он хорошо переносит низкие температуры.
• В плёночных датчиках используется напыление из висмута, германия или титана. Они часто используются в высокоточных приборах.
• Проволочные измеряют давление в одной точке и могут использоваться для весов с разным максимальным весом.

Be the first to comment on "Принцип работы тензодатчика"

Добавить комментарий

Scroll Up