Что такое биткоины и откуда они взялись?

криптовалюта

Криптовалюта уверенно вошла в мировые расчетные схемы и потеснила классические операции с использованием денежных средств, включая электронные платежи (переводы). Биткоин стал ее первопроходцем. Запущенный в 2009 году через сеть интернет неизвестным создателем (группой создателей) под псевдонимом Сатоши Накамото (информация до сих пор носит противоречивый характер) сегодня btc стал по-настоящему цифровой валютной единицей:

  • Идеально защищенной от подделок с помощью криптографического шифрования (отсюда название – криптовалюта).
  • При полном отсутствии какого-либо номинального подтверждения (банкноты, монеты, драгоценные металлы) на физическом уровне.
  • Принимаемой для проведения практически всех трансакций с абсолютным исключением даже намека на центральный управляемый административный депозитарий.

Процесс изготовления криптовалюты осуществляется методом майнинга, и он не имеет каких-либо ограничений или запретов. Создать и запустить собственную «майнинговую» ферму может любой желающий с помощью специального электронного оборудования, подключенного к сети интернет.

Учет и реестр биткоина

Закономерный вопрос: «Если процесс изготовления криптовалюты не управляемый, почему отслеживается ее уверенный рост, а не обвал, как это бывает при слишком активном запуске классического печатного денежного станка?». Все дело в том, что в компьютерной сети существует независимый учетный реестр или блокчейн со всей контрольной информацией о биткоине (других криптовалютах):

  • Количество выпущенный и выпускаемых (намайненных) единиц.
  • Проведенные операции, не зависимо от суммы с точным указанием даты и даже времени.

При этом для трансакций просто не существу границ или межбанковских бюрократических барьеров в виде комиссионных сборов. Реестр самостоятельно и независимо контролирует биткоин от подделок и выступает гарантом его номинальной стоимости в других валютах, которая продиктована величиной рыночного спроса покупателей и предложениями продавцов.

Несмотря на то, что биткоины приняты на государственном уровне в качестве официальной денежной единицы уже во многих странах (в том числе и с развитой экономикой) – валюта не подтверждена каким-либо обеспечением (золото, другие валюты, ценные бумаги). Именно поэтому вложение в нее средств относится к категории рискованных финансовых операций.

Be the first to comment on "Что такое биткоины и откуда они взялись?"

Добавить комментарий

Scroll Up