Почему копирование сайта конкурента плохая идея

ого

При создании сайта для продвижения собственного бизнеса, самое очевидное решение – это сделать копию уже работающего и зарекомендовавшего себя ресурса. Или немного поработать дизайнером и надергать удачных, на первый взгляд, идей у нескольких подходящих компаний. Однако, этот путь тернист и ведет в никуда. Анализируя рекомендации по разработке сайтов от веб-студии Вебсфера https://websfera.by/uslugi/razrabotka-web-sajtov/ можно придти к выводам по каким причинам так делать не стоит, и что предпринять, если хочется быстро и подешевле?

Почему бездумное копирование опасно

Полное копирование идей и оформления ресурсов конкурентов, может привести к следующим результатам:

Покупатели с подозрением относятся к контрафакту. Дизайн известных марок знаком всем и каждому. Если посетитель страницы увидит нечто подобное на сайте явно посторонней компании, никакого доверия к ней не появится. Наоборот, наученные горьким опытом клиенты поспешат покинуть подозрительный ресурс, переходя на знакомый до мелочей сайт. Результат – потерянное время, потраченные финансы и мизерные доходы.

Путаница. Если копирование было осуществлено с малоизвестной компании, то здесь также скрываются подводные камни. Одинаковое оформление или название чревато тем, что посетители будут путать две разные фирмы. Последующие вложения в рекламу, продвижение своего товара или услуги автоматически будет двигать и сайт конкурента.

Украденные идеи фирмы-конкурента вовсе не означают автоматический успех скопированного сайта. Проект может быть изначально провальным, несмотря на приятный глазу дизайн и добротный контент. Ведь перед посетителями сайта никто отчитываться не будет. Также, неизвестно, какие именно ходы предпринимает конкурент для получения трафика. Такая информация закрыта, и полной картины, даже после вдумчивого исследования, получить не выйдет.

Целевая аудитория. Каждая компания имеет свою специфику, а, следовательно, свою клиентуру. То, что вызывает восторг у фанатов уже известного бренда, может совершенно не заинтересовать аудиторию нового продукта.

Правовые проблемы. Если корпоративный сайт использует авторские тексты, фото- и видеоматериалы, программные разработки, подкрепленные договорами и лицензиями, то неизбежны претензии с их стороны. Для начала владелец уникального контента может потребовать внести изменения, убрать или переделать спорные моменты. Затем жалоба уйдет хостинг-провайдеру, что чревато блокировкой сайта. Нередки случаи разбирательств в суде. При этом, придется не только вносить изменения, но и заплатить немаленькую компенсацию. Еще один способ борьбы с незаконным копированием – распространение в социальных сетях негативных отзывов, предупреждений о мошенниках со ссылками на сайты.

Сложности копирования без понимания сути. Скопировать «внешнюю обертку», красивую и блестящую, конечно, можно. Однако, это не гарантирует успех. За оформлением сайта всегда стоит слаженная работа команды специалистов различного профиля. Это касается встроенных калькуляторов, учитывающих исключительно ценовую политику конкретной фирмы, с ее бонусами, акциями и скидками. Также, страницы сайта могут быть связаны с другими ресурсами, сайтами партнеров, скриптами.

Эффект не соответствует ожиданиям. Копирование акций и бонусов от конкурентов редко бывает эффективным. Современные пользователи, прежде чем откликаться на предложение, просматривают несколько ресурсов, сравнивая качество, условия, скидки. И выбирают наиболее выгодный и интересный вариант, с уникальными условиями.

Копировать удачные идеи можно, но делать это следует с умом. Не бездумно таскать чужое, а подумать и творчески переработать понравившийся контент.

Как правильно оформить свой сайт

Начиная работу над собственным сайтом, нелишним будет просмотреть странички конкурентов. Определиться, что именно подходит для выражения стиля и духа новой фирмы, взять несколько подходящих идей за основу. Для посетителей важны:

Интерес. Потребители с гораздо большим энтузиазмом воспринимают нечто новое, оригинальное, имеющее собственную «изюминку».

Яркое оформление. Поиграть с оттенками, дополнить тексты уникальными изображениями, фотографиями, видеоматериалами.

Удобство. Если на сайте конкурентов весьма удачное структурирование данных, можно доработать его под себя. Изменить расположение, сделать оригинальные надписи на конверсионных кнопках, что-то добавить или убрать.

Польза. Посетителей привлекает полезная информация, секреты и советы.

На основе существующих идей вполне реально создать прекрасно работающий, уникальный сайт. Необходимо лишь проработать собственную концепцию и придерживаться ее. Кроме того, следует помнить, что понятие «нравится» субъективно. То, что пришлось по вкусу одному человеку, может вызывать отвращение или тоскливое недоумение. Поэтому, прежде чем запускать готовый сайт в работу, стоит его протестировать, чтобы понять настроения целевой аудитории.

Be the first to comment on "Почему копирование сайта конкурента плохая идея"

Добавить комментарий

Scroll Up