Как объявить себя банкротом по новому закону

важно

В России стал действовать новый закон, по которому любой гражданин может объявить себя банкротом, не прибегая к помощи судебной системы. Ранее получить такой статус можно было только после длительного рассмотрения в суде, когда анализируются все задолженности и оговаривается компромисс с каждым кредитором. По новому закону стать банкротом можно намного быстрее и не придется платить большие суммы юристам для представления ваших интересов в суде. Ликвидация юридических лиц https://xn--80acsds.xn--p1ai/likvidaciya-uridicheskogo-lica остается прежней и длится намного дольше, поэтому большинство компаний предпочитают обращаться к квалифицированным юристам для ведения судебного процесса.

Особенности нового закона

Согласно новому закону, воспользоваться внесудебной процедурой может любой гражданин России, у которого накопился долг на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч. Для начала процесса нужно посетить МФЦ и подать документы, которые будут подтверждать бедственное положение должника. Отметим, что в сумму общего долга не включаются штрафы и пени за просрочку, то есть запустить упрощенную процедуру можно только в том случае, если сумма самого долга находится в указанном диапазоне.

Еще одно требование – отсутствие имущества, которое можно взыскать для оплаты задолженностей. Для этого необходимо получить документ об окончании исполнительного производства по причине отсутствия имущества. Если вы собрали все документы, нужно заполнить заявление и отправиться в МФЦ для запуска этого процесса.

Такой подход намного упрощает признание банкротом, и для заполнения бланка не понадобится юридическая помощь https://xn--80acsds.xn--p1ai/. МФЦ самостоятельно проверяет все сведения и вносит информацию в реестр о банкротстве, подтверждая обновленный статус должника. На этот процесс уходит не более 4 дней, но задержки могут возникнуть при выявлении несоответствий предоставленной информации другим данным. Результат внесудебного банкротства не отличается от того, который признается во время судебного разбирательства. Гражданин освобождается от выполнения обязательств и может не исполнять требования кредиторов, сама задолженность переводится в статус безнадежной.

Данный закон не охватывает банкротство юридических лиц https://xn--80acsds.xn--p1ai/bankrotstvo-uridicheskih-lic, указанные суммы слишком незначительны для большинства компаний. Новым правилом могут воспользоваться физические лица, которые не способны выполнять денежные обязательства.

Be the first to comment on "Как объявить себя банкротом по новому закону"

Добавить комментарий

Scroll Up