Что такое онлайн-касса и кто может работать без нее

кассовый аппарат

Кассовый аппарат с фискальным накопителем называется онлайн-касса. С 2021 года ее обязаны иметь все ИП, даже те, кто ранее входил в число ограничений и имел право работать без нее. Данное устройство сохраняет и переправляет в ФНС сведения по чекам. Это удобно не только налоговикам – предприниматели больше не смогут предоставлять недостоверную информацию о доходах – но и самим владельцам бизнеса. Фискальный накопитель сохраняет все сведения, из-за чего недобросовестные продавцы не смогут присваивать часть выручки и обманывать ИП.

установить онлайн кассуПодробно все вопросы, связанные с онлайн-кассой, рассмотрены на сайте https://secrets.tinkoff.ru/prodazhi/onlajn-kassy/, где есть и другая полезная информация для владельцев бизнеса. Сейчас же рассмотрим общие моменты. Каждый ИП обязан установить и правильно зарегистрировать онлайн-кассу, однако в законе предусмотрены некоторые исключения. Например, если торговая точка располагается в удаленной местности, где подключение интернета физически невозможно, допускается ее автономная работа. При этом продавец не освобожден от обязанности предоставлять клиенту бумажный чек. Форму документа можно выбрать любую, но на нем обязательно должны быть указаны подробные реквизиты предприятия.

Отказаться от применения онлайн-кассы могут ИП, работающие на НПД – чеки от их профессиональной деятельности направляются через приложение «Мой налог».

рентабельность продажТакже есть определенный список видов деятельности для индивидуальных предпринимателей, которые могут отказаться от приобретения онлайн-кассы:

  1. Сдача квартир в аренду.
  2. Ремонт обуви или изготовление ключей.
  3. Реализация мороженого и безалкогольных напитков в киоске.

Не использовать ее могут и ИП на патенте, работающие на выставках и ярмарках. В других случаях регистрация фискального оборудования является обязательной.

Для стабильной работы торговым точкам могут потребоваться дополнительные приспособления, например, терминал эквайринга для проведения операций оплаты банковскими картами. Он не заменяет собой онлайн-кассу и работает в паре с ней, предварительно нужно заключить соответствующий договор с банком.

Может показаться, что внедрение обязательной установки онлайн-касс чревато сложностями и неудобствами. Но делать это обязательно, в противном случае на предпринимателя будет наложен серьезный штраф. В 2021 году неприменение фискального оборудования или работа с кассой, которая в налоговой не зарегистрирована, может обернуться штрафом в размере от 30 тысяч рублей для ООО, а для ИП или руководителя организации – от 10 тысяч рублей. А повторное нарушение грозит приостановкой деятельности ИП и дисквалификацией руководителя. Поэтому старайтесь не допускать ошибок и четко соблюдать предписания ФНС.

Be the first to comment on "Что такое онлайн-касса и кто может работать без нее"

Добавить комментарий

Scroll Up