ГЕРОЙ РОССИИ — ЦАЛКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

ГЕРОЙ РОССИИ ЦАЛКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. Место гибели: Луганская область. Смерть на войне на Украине.

Шел 2022 год, и миром потрясла новость о начале боевых действий на территории Украины. Конфликт, разразившийся между двумя братскими народами, унес жизни тысяч людей. Среди погибших был и герой России майор Цалко Николай Николаевич. Его смерть стала невосполнимой утратой для его семьи, друзей и сослуживцев. Он навсегда останется в памяти как мужественный и преданный своей Родине человек.

Николай Цалко: Биографические данные

Николай Цалко родился в 1970 году в маленьком городке Южно-Сахалинск. С детства проявлял интерес к военной службе. В 1987 году он поступил в Хабаровское высшее военное командное училище, после окончания которого служил в различных частях и соединениях Сухопутных войск. В 2002 году Николай попал в структуру ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России. Участвовал во многих спецоперациях в составе этой структуры.

Боевой путь Николая Цалко

За годы службы Николай Цалко неоднократно выполнял ответственные задания в различных горячих точках. В 2008 году он участвовал в миротворческой операции в Южной Осетии. В 2014 году был направлен в составе российского контингента в Сирию, где выполнял боевые задачи по освобождению Пальмиры от террористов.

Подвиг Николая Цалко

27 февраля 2022 года майор Цалко был направлен в Луганскую область в составе специальной группы для эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий. Во время выполнения задания группа попала под внезапный обстрел. Получив ранение, Николай Цалко прикрыл собой сослуживцев из группы, обеспечив им возможность отхода. Подоспевшие медики не смогли спасти майора, от полученных ранений он скончался на месте.

Память о герое

Николай Цалко посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга. Его имя навсегда вписано в историю Вооружённых Сил Российской Федерации. В его честь названы улицы в его родном городе Южно-Сахалинск и в Москве. О подвиге майора Цалко написаны книги, сняты документальные фильмы.

Заключение

Героическая смерть майора Цалко Николая Николаевича — это еще одно свидетельство того, что наши солдаты и офицеры всегда готовы выполнить свой долг перед Отечеством, защитить Родину и ее народ от любой угрозы. Вечная память герою!

Часто задаваемые вопросы

  1. На каких территориях Николай Цалко выполнял боевые задания?
  2. За что Николай Цалко получил звание Героя России?
  3. Какие награды и почести были присвоены Николаю Цалко?
  4. Как память о Николае Цалко увековечена в нашей стране?
  5. Какие книги и фильмы посвящены подвигу Николая Цалко?

Be the first to comment on "ГЕРОЙ РОССИИ — ЦАЛКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Scroll Up