ГЕРОЙ РОССИИ — ХУТОРСКОЙ ИЛЬЯ

ГЕРОЙ РОССИИ — ХУТОРСКОЙ ИЛЬЯ Место гибели: Луганская область

Илья Хуторской, посмертно удостоенный звания Героя Российской Федерации, погиб в бою на луганском фронте в ходе специальной военной операции. Молодой человек, отслужив срочную службу, в 2021 году заключил контракт на три года, но боевое крещение для него наступило гораздо раньше – за боевые отличия в ходе операции в Сирии его наградили медалью Жукова.

В Луганской области Илья командовал взводом 1-й танковой армии, его подразделение, удерживавшее стратегически важную высоту, попало в засаду. Танк, в котором находился Хуторской, подбили, но Илья, получив ранение, остался в горящей машине и продолжал вести огонь. Даже после того, как взрывом боеприпасов его выбросило из танка, он продолжил отстреливаться, пока силы окончательно не покинули его. Подразделение полковника Ивана Попова, в которое входил его взвод, смогло удержать высоту, за что все они были удостоены указа о присвоении звания Героя Российской Федерации посмертно.

Ранние годы и служба в армии

Илья Хуторской родился 22 июня 1995 года в городе Новочеркасске Ростовской области. После окончания школы поступил в Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления, который окончил в 2014 году по специальности «Право и организация социального обеспечения». Сразу после вручения диплома получил повестку и отправился в армию.

Год службы провел в артиллерийских войсках Южного военного округа. Осенью 2015 года был демобилизован и вернулся домой. Но спустя всего пару месяцев решил заключить контракт и продолжить службу в артиллерийской бригаде Сургутского гарнизона.

В Сирии

В конце 2015 года Илья Хуторской отправился в служебную командировку в Сирию. Был командиром орудия гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона. Молодой офицер выполнял задачи по уничтожению техники и живой силы боевиков террористических группировок. Его батарея действовала на передовой, поддерживая огнем наступающие войска.

В ходе сирийской операции Илья Хуторской был ранен и контужен. Несмотря на это досрочно вернулся в строй. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, награжден медалью Жукова и медалью «За освобождение Пальмиры».

Гибель в ходе специальной военной операции

Когда началась специальная военная операция России на Украине, Илья Хуторской находился в составе российских войск. Его подразделение действовало в Луганской области. Удерживало стратегически важную высоту, которую пытались прорвать украинские националисты.

22 марта 2022 года во время ожесточенного боя танк Ильи Хуторского был подбит вражеским гранатометом. Машина загорелась, но молодой офицер остался на своем месте и продолжал вести огонь по противнику. Через несколько минут в танке сдетонировал боекомплект, и он был полностью уничтожен.

Илья Хуторской погиб, выполняя воинский долг. За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Заключение

Илья Хуторской был настоящим героем. Он до конца остался верен присяге и своему Отечеству, выполнил свой воинский долг и за это заплатил ценой собственной жизни. Его имя навсегда вписано в историю России.

Часто задаваемые вопросы

  1. Когда родился Илья Хуторской?
  2. Где он проходил воинскую службу?
  3. За что был награжден медалью Жукова?
  4. В каких операциях участвовал Илья Хуторской?
  5. Каким званием он был удостоен посмертно?

Be the first to comment on "ГЕРОЙ РОССИИ — ХУТОРСКОЙ ИЛЬЯ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Scroll Up