ГЕРОЙ РОССИИ — ЗАЦЕПИЛОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

ГЕРОЙ РОССИИ — ЗАЦЕПИЛОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ Место гибели: Житомирская область, смерть на войне на Украине.

Военный путь полковника Зацепилова

Александр Владимирович Зацепилов родился 21 июня 1964 года в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР. В 1981 году окончил среднюю школу № 19 города Грозный и поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, окончил его в 1985 году и проходил службу в Закавказском военном округе.

С началом вооружённого конфликта в Южной Осетии в 1992 году, Зацепилов участвовал в боевых действиях. В последующие годы он принимал участие в боевых действиях в Чечне и в Афганистане.

В 2012 году Зацепилов был назначен на должность командира 346-й отдельной бригады специального назначения. В 2014 году, во время присоединения Крыма к России, Зацепилов командовал группой специального назначения, которая захватила здание Верховной Рады Автономной Республики Крым. За успешное выполнение поставленной задачи, Зацепилов получил звание Героя Российской Федерации.

Агония и смерть

В 2022 году, после начала специальной военной операции России на Украине, Зацепилов был назначен на должность заместителя командующего 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа. По официальным данным Министерства обороны России, Зацепилов был убит 16 марта 2022 года в боях в Житомирской области.

Память о Герое

Зацепилов был награждён двумя орденами Мужества, двумя орденами «За военные заслуги», орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Зацепилову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2022 году в Грозном была открыта памятная доска в честь Зацепилова.

Героическая слава Зацепилова

Минута молчания, склоненные знамена, траурные венки. У мемориала Славы в Грозном открыли памятную доску полковнику Александру Зацепилову. Военный, прошедший все горячие точки, погиб во время спецоперации на Украине.

Нескончаемая скорбь семьи

На церемонию пришли родные и близкие героя. «Я вынужден поздравить вас с этой высокой наградой, которую вам вручил наш президент Российской Федерации. Это награда посмертная, но в то же время она должна высоко цениться вами и близкими», — заявил представитель президента РФ на Северном Кавказе Юрий Чайка. Полковник Зацепилов был настоящим героем. Он прожил короткую, но яркую и насыщенную жизнь. Его имя навсегда останется в памяти его семьи и друзей.

Последний подвиг Зацепилова

Имя гвардии полковника Александра Зацепилова навсегда вошло в историю России. На Украине посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Вопросы и ответы

  • Как погиб Александр Владимирович Зацепилов?

Был убит 16 марта 2022 года в боях в Житомирской области.

  • Какими наградами был награжден Александр Владимирович Зацепилов?

Орденами Мужества, орденами «За военные заслуги», орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

  • Когда Александру Владимировичу Зацепилову было присвоено звание Героя Российской Федерации?

29 июля 2014 года.

  • Где была открыта памятная доска в честь Александра Владимировича Зацепилова?

В 2022 году в Грозном.

  • Где захоронен А. Зацепилов?

На Аллее Славы у Мемориала памяти и славы в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону.

Be the first to comment on "ГЕРОЙ РОССИИ — ЗАЦЕПИЛОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Scroll Up