Ассистент Facebook M: Ваш личный помощник.

logo

Если вы смотрели фильм «Она» режиссера Спайка Джонса, то вы наверняка умилялись искренней дружбе и любви между человеком и операционной системой. То, что в 2013 году (именно тогда картина вышла в свет) казалось милой фантастикой, в 2015 — уже реальность. Facebook начинает тестирование настоящего персонального помощника «M». Что из себя представляет наш новый, уже не воображаемый друг?

Facebook M — текстовый виртуальный ассистент в социальной сети фейсбук, основанный на искусственном интеллекте. Новый персональный text-based помощник «работает» в обычных диалогах, т.е. общение происходит в виде отправки сообщений. Стартовавший в августе 2015 года, он проходит бета-тестирование и служит неким аналогом службы «Ok, Google», т.е. для поиска товаров, услуг (кстати, M пока не понимает голоса). Но Facebook M, как сервис, гораздо сложней и «социальней» обычного поисковика. Он не только предлагает, но еще и …советует.

1st_fm

На данный момент, Facebook M, умеет заказывать товары с Amazon, бронировать гостиницы, покупать билеты, советовать фильмы или игры для консолей (исходя из рейтингов в сети, конечно), места для посещения в другом городе. Он может даже подобрать подарки для ваших друзей и заказывать еду на дом! В общем, он готов ответить на все ваши вопросы, даже если они не максимально конкретны.

Так как приложение социальной сети Facebook имеется абсолютно на всех платформах и ОС, то можно сказать, что ассистент максимально мобильный. Мобильность в 2016 году важное качество для многих проектов. Даже организация корпоративной почты требует мобильного доступа через WEB-интерфейс. Синхронизация с каждым отдельным сотрудником важна для совместной работы с контактами и письмами, поэтому облачный аутсорсинг очень хорошо подходит под сервис корпоративной почты.

При тестировании происходит немало удивительных вещей. Так среди тестировщиков циркулирует история о том, как Facebook M помогает с возвратом, поврежденных при транспортировке товаров с вышеупомянутого Amazon. Ассистент М запросил только адрес электронной почты у своего «хозяина» и уже через 35 минут на почту пришло письмо о том, что возврат обрабатывается и отобразиться в учетной записи через 2-3 дня. Особое удивление это вызывает у тех, кто знаком с долгим и неповоротливым сервисом Amazon

2nd

Одна важная деталь — не все запросы обрабатываются автоматически. У Facebook M есть своя команда реальных людей, которая обрабатывает часть запросов, которая пока не по силам искусственному интеллекту, который хоть и усиленно учится, но всё же пока слабоват в принятии самостоятельных решений. Ассистент не умеет вести дискуссию — он не сможет обсудить с вами ситуацию в Сирии или на Украине, но с удовольствием поделится с вами ссылками на тематические новостные ленты. Вообще, в целом, сервис M от Facebook гораздо человечней своих конкурентов (Siri, Cortana), хоть и не говорит с тобой напрямую и не имеет своего мнения. Пока что.

Be the first to comment on "Ассистент Facebook M: Ваш личный помощник."

Добавить комментарий

Scroll Up