Увеличиваем резкость фотографии

logo1_smart

Смазанные впечатления после поездки могут оставить не только неприятности в дороге, но и ваш фотоаппарат. Поэтому будет вдвойне обидно обнаружить размытые снимки на SD-карте, как часть воспоминаний. Можно ли избежать подобных снимков? Увы, искусство динамичной съемки дано не каждому, но исправить эти кадры под силу любому пользователю

Smart Deblur

http://smartdeblur.net/

Условно-бесплатная программа (есть пробный период) для устранения эффекта размытости. Smart Deblur поддерживает изображения до 36 мегапикселей (при условии, что у вас 64-битная ОС). Что характерно, также имеет версию по Mac. Для того, чтобы скачать триальную версию перейдите по ссылке http://smartdeblur.net/download.html и нажмите Download Home

Во время запуска выбирайте «Пробная версия»

1st

Нажимаем кнопку «Открыть» и выбираем нужную фотку:

2nd

Для первого примера возьмем лыжную маску фото которой вышло крайне неудачно — она очень сильно «замылена». Вообще к выбору лыжной маски нужно подходить куда более тщательней, чем это кажется на первый взгляд. Ведь даже в ясную погоду, особенно в горах, вашим глазам нужна защита от ультрафиолета, который маска должна отсекать на 95%.

15-Zeal-Optics-Z3-GPS-Goggles

После обработки фото стало выглядеть вот так. «Деблюзиризация» прошла успешно:

edit

Программа имеет автоопределение дефекта, но, если у вас есть опыт, то можете выбрать дефект вручную (от этого зависят настройки). Возьмем любое изображение из сети, которое имеет довольно сложный дефект размытия.

3rd

После открытия изображения нажимаем кнопку «Анализ»«Прогрессивный анализ» помогает улучшить результаты обработки. При прогрессивном анализе программа будет использовать чуть более жесткие стратегии, чтобы найти структуры в изображении. Это займет больше времени, чем обычный анализ, но и результат, возможно, превзойдет все ожидания. Но, лучшее, как известно, враг хорошего. Поэтому не спешите ставить галочку на пункте «Прогрессивный анализ»  — это может только навредить. Пробуйте оба варианта и сравнивайте. Вот результат после обработки изображения при обычном анализе:

111_res

А вот результат уже «Прогрессивного анализа»:

6th

Помимо общей обработки фотографии, можно выделить отдельный участок изображения для корректировки:

4th

Однако, замечено, что наилучший результат программа достигает при анализе всего изображения:

222_res333

Также доступны тонкие настройки в «Модели искажения»

5th

C помощью редактора ядра вы можете изменять участки обработанного изображения с помощью мышки. В общем, использовать, как привычные инструменты в Photoshop. Кстати, Watermark можно убрать, только лишь купив программу. А стоит она, по нынешнему курсу, не так уж дешево, почти 3 тысячи рублей за домашнюю версию. Pro-версия отличается тем, что поддерживает RAW-изображения, имеет интерфейс командной строки, а также возможность создавать отчеты.

Комментарии:

Добавить комментарий

Scroll Up