Разбор Hewlett Packard G7. Борьба с перегревом или как вас обманывают.

logo_hp

Сейчас мы приоткроем завесу тайны над, пожалуй, самой большой разводкой «мастеров по ремонту ноутбуков». Все они в один голос заявляют, что при первых симптомах перегрева нужно обязательно почистить ноутбук от пыли. Мы же утверждаем, что пыль тут совсем ни причем. Почему же греются ноутбуки? Ответ ниже.

На операционном столе у нас ноутбук Hewlett Packard G7. У него были серьезные проблемы — температура центрального процессора была 80 градусов в спокойном состоянии, а при проигрывании видео через браузер выдавало уже критичные 90-95. Надо отметить, что этот ноутбук — очень ходовая модель в своё время. Мощный, стильный, узнаваемый бренд. Но практически каждый мастер по обслуживанию компьютеров, который сталкивался с этой моделью подтвердит, что девайс очень неравнодушен к теплу. Процессор AMD и без этого прослыл «горячим» парнем, а в совокупности с не очень удачными вентиляционными отверстиями, делает из HP G7 очень хороший отопитель комнаты в сталинской хрущевке.

Начнем разбор традиционно с задней крышки. Выкручиваем все болтики с крышки и вставки, которая защищает оперативную память, звуковой модуль и т.п.

12th_beginn

Вытаскиваем CD-дисковод. Отсоединяем все шлейфы, снимаем планки оперативной памяти:

8th_backside

Далее снимаем клавиатуру. Снимается она путем надавливания в специальные канавки тонким инструментом. Можно отверткой, можно шлейфом.

1st_keyboard

Будьте аккуратны — она соединена с материнской платой тонким шлейфом. Не оторвите его, когда будете поднимать клавиатуру. Вот так выглядит его разъем:

3rd_keyboard

Далее откручиваем отсоединяем все остальные шлейфы и выкручиваем винты крепления материнской платы к корпусу:

5th_motherboard

7th_motherboard

Вот теперь мы уже можем полностью вытащить материнскую плату.

4th_motherboard

Итак, мы подошли к главному вопросу нашего обзора — много ли вы видите пыли на снимке сверху? Напомним, что ноутбук греется до 95 градусов под нагрузкой! С таким показателем здесь должны быть клубы пыли. В итоге мы имеем лишь небольшой налет на кулере и более ничего. Именно поэтому tehno-video.ru утверждает, что главная причина перегрева — потерявшая свои рабочие свойства, засохшая или неправильно нанесенная термопаста. В этом случае мы столкнулись именно с последним явлением:

10th_termo

11th_termo

Всех, кто хоть немного знаком с работой по нанесению термопасты, такая картина должна повергнуть в шок. Толстенный слой и нанесение в стиле «тяп-ляп» — о какой теплопроводности может идти речь? Заново нанеся термопасту по всем правилам помогло сбить температуру до 60 градусов в спокойном состоянии.

Какой вывод можно сделать из этой работы? Проворные умельцы берут за «чистку ноутбука» дополнительные деньги, ведь то, что ноутбук действительно загрязнился — охотно верят. На практике же замена термопасты обойдется мастеру в 100 рублей (одного тюбика за 500 рублей хватит, в среднем, на пять ноутбуков). Но просить заменить только термопасту, тем самым, снизив стоимость ремонта вряд ли удастся, ведь основную оплату берут именно за разбор/сборку устройства. Таким образом, мы узнали, как бороться с перегревом ноутбука HP и приоткрыли завесу тайны над тем, как работают частные мастерские по ремонту. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Scroll Up