PON розетки от Ростелекома. Huawei HG8120H. Обзор, настройка, подключение.

logo_roz

Ростелеком с апреля 2016 года меняет условия выдачи абонентских устройств для подключения к сети GPON. На место полноценным оптическим терминалам приходят их урезанные, как в аппаратной, так и в программной версии, которые именуются как «PON-розетки». Что это такое и зачем Ростелеком пошел на такой шаг? 

Что это такое?

ONT (оптический терминал) категории Low типа «PON-розетка» представляет собой несколько «урезанную» версию обычных терминалов, которые выдавал для подключения Ростелеком. Главное изменение — отсутствие Wi-Fi модуля. Фактически, теперь это медиаконвертер. В него входит оптический кабель, далее через LAN-порт подключается роутер, который и служит Wi-Fi точкой (сессию поднимает сам терминал, не роутер). Ростелеком предоставляет два типа подобных ONT — Huawei HG8120H и Eltex NTU. Оба поддерживают скорость более 100 мегабит (т.е. предоставляются даже пользователям с максимальными тарифными планами)

ВАЖНО! Зачем мне эта «урезанная» PON-розетка? Можно ли поставить обычный терминал с Wi-Fi?

Да, Ростелеком оставляет в эксплуатации терминалы со встроенной Wi-Fi точкой доступа (Huawei HG8245H и Sagemcom F@st 5650 v.2). Но изменяются условия предоставления данного оборудования при подключении услуг Ростелекома.

ВНИМАНИЕ! Ниже указаны условия без специальных акций. Об интересных предложениях и акциях спрашивайте в центре обслуживания клиентов в своем городе

  •  ONT c Wi-Fi (Huawei 8245, Huawei 8245H, Dlink R5402) — НЕ предоставляется в аренду. Либо полный выкуп сразу (~6200 рублей), либо рассрочка.
  •  ONT без Wi-Fi (Huawei 8240, Dlink DPN-5402) — Аренда бесплатно.
  •  ONT типа PON-розетка (Huawei HG8120H, Eltex NTU 2V) Аренда бесплатно
  •  Роутер (Для подключения к PON-розетке, можно использовать свой, если есть; DIR300, DIR620) — Полный выкуп (~2000 рублей), либо в рассрочку
  •  PLC-адаптер (Для подключения второго и третьего ТВ вместе с PON-розеткой) — Полный выкуп (~2800 рублей), либо в рассрочку.
  •  STB (ТВ приставка) — Полный выкуп (~3500 рублей), либо аренда (~100 рублей/месяц)

Могу ли я поставить свою Wi-Fi точку доступа?

Да, вы можете использовать свою точку доступа. Мы рекомендуем использовать роутеры, которые могут работать на частоте 5 Ггц, так как частота 2,4 ГГц сильно «захламлена», особенно в больших многоэтажных домах. Не обязательно использовать точки доступа промышленного масштаба Nanobeam m5 16. Они хоть и могут работать в вышеуказанной частоте, но используются, в основном, для организации уличных беспроводных систем на расстоянии до 10 км. В домашний сегмент входят такие модели как Trendnet TEW-812DRU, D-Link DIR-825, ASUS RT-N53.

Какую технологию выбрать? Хочу интернет и цифровое ТВ. PON-розетка подойдет?

  1. Нужен только интернет: PON-розетка подойдет, но на нем нет Wi-Fi. Значит, либо пользоваться по кабелю, либо подключать дополнительно роутер. Если есть свой роутер — это отличный вариант, т.к. PON-розетка предоставляется в бесплатную аренду
  2. Нужен интернет + IP-TV на один ТВ: PON-розетка подойдет. Один ТВ можно подключить через второй LAN-порт (всего их там два — один под интернет, другой под IP-TV). Но вопрос с Wi-Fi нужно решать также как и в первом варианте.
  3. Нужен интернет + IP-TV на 2-3 ТВ: PON-розетка подойдет, но с условиями, чтобы подключать несколько ТВ нужно будет покупать PLC-адаптеры. О них написано ниже.

plc

P.S. В будущем для подключения более 2 ТВ к цифровому телевидению Ростелеком планирует использовать L2-коммутатор. 

Что такое PLC-адаптер от Ростелекома?

plc_2

PLC-адаптер — устройство, с помощью которого можно организовать передачу данных по электрическим сетям 220В, т.е. от розетки. Всего их в комплекте два — один подключается к роутеру, второй —  к приставке. Втыкаете оба в обычную домашнюю розетку — и они сами установят друг с другом связь. А это значит — сколько бы не было расстояния в вашей квартире от оптического терминала до ТВ — вы сможете насладиться цифровым телевидением. И никаких проводов! Вообще качество работы PLC-адаптера будет зависеть, конечно же, от качества домашней проводки. Но даже в старых (30-40 летних) панельных пятиэтажках такой комплект работает без каких-либо проблем.

ONT типа PON-розетка — Huawei HG8120H

ONT_1st

Компания Huawei довольно давно является одним из основных поставщиков ONT для Ростелекома. И с терминалами именно этой фирмы проблем было меньше всего. HG8210H очень компактный и легкий — вес не превышает и 200 граммов. На задней панели расположились следующие разъемы:

ONT_3rd_resize

1 LAN порт имеет пропускную способность GE (1 гигабит/с), 2 LAN порт — FE (100 мегабит/с)

Индикаторы PON и LOS на передней панели имеют такое же предназначение, как и на «старших» моделях Huawei:

  • PON не горит / LOS не горит — Нет подключения к оборудованию провайдера, скорее всего проблема на его стороне
  • PON быстро мигает / LOS быстро мигает — Терминал неисправен. Нужна замена
  • PON быстро мигает / LOS не горит — Терминал пытается установить соединение с оборудованием провайдера. Надо подождать.
  • PON горит / LOS не горит — Установлено соединение. Так он должен работать.
  • PON не горит / LOS мигает — Не подключен оптический кабель к терминалу. Проверьте физическое соединение с ним.
  • PON мигает / LOS мигает — Сбой в аппаратном обеспечении терминала. Нужна перезагрузка. Если не поможет — замена.

 

ONT типа PON-розетка — Eltex NTU 2V

ONT_2nd_resize

Также имеет два LAN порта для подключения роутера или ПК и IP-TV (или ТВ по методу OTT). Первый порт имеет поддержку 1GB, у второго пропускная способность ограничена 100 Mbit. Также имеет разъем FXS (RJ-11) под телефон.

 

Настройка роутеров под PON-розетки

[su_quote]ВНИМАНИЕ!  После активации услуги специалистами Ростелекома  на некоторых терминалах меняется локальный адрес со 192.168.100.1 на 192.168.0.1. Учтите это при настройке роутеров (они имеют такой же IP-адрес). Можно использовать свои собственные роутеры (покупные и т.д.). Их настройка будет платной услугой. [/su_quote]

Настройка DIR-300 (русская прошивка)

Заходим по адресу 192.168.0.1. Логин и пароль по умолчанию admin/admin. Выбираем слева пункт «Сеть» и подпункт «Соединения». Там мы увидим таблицу с двумя строчками WAN и LAN. Нам нужна строчка WAN — щелкаем на неё для редактирования.

dir_1st

Далее сверяем настройки, чтобы они были в точности, как на картинке:

Тип соединения: IPoE

Разрешить: Галочка стоит

Физический интерфейс: ports:5

di300_2nd

Если потребуется изменить IP-адрес устройства, то заходим во вкладку СЕТЬ и щелкаем на строчку LAN. Далее ищем строчку IP-адрес: и меняем значение на 192.168.1.1. или 192.168.10.1. Маску подсети не трогаем — оставляем 255.255.255.0

dir_3rd

Настройка DIR-620

Заходим на 192.168.0.1. По умолчанию логин и пароль — admin/admin. Далее внизу главной страницы щелкаем на пункт «Расширенные настройки».

dir620_1st

Далее выбираем пункт «Сеть» — > «WAN»

dir620_2nd

Далее — таблица. Если в ней несколько записей, то удаляем все, кроме одной, на которой стоит точка «Шлюз по умолчанию» (последний столбец в таблице)

dir620_3rd

Далее щелкаем на оставшуюся строку для редактирования (ну или сразу щелкаем на неё, если она там изначально и была только одна). Далее начинаем ставить настройки:

Провайдер: Вручную

Тип соединения: Динамический IP

Интерфейс: Интернет

Имя: [оставляем по умолчанию, какое есть]

Получить IP-адрес автоматически: галочка стоит

NAT и сетевой экран: галочки стоят

dir620_4th

dir620_5th

Если вам нужно поменять адрес роутера, то заходим в СЕТЬ -> LAN.

dir620_2nd

Меняем строку IP-адрес на 192.168.1.1 или на 192.168.10.1. Маска подсети остается 255.255.255.0

dir620_6th

Комментарии:

5 комментариев на «“PON розетки от Ростелекома. Huawei HG8120H. Обзор, настройка, подключение.”»

  1. Николай:

    Не доверяю я этим PLC… Вопрос (м. б. знаете ответ на него). PLC-адаптеры при подключении 2 или 3 STB просто играют роль портов неуправляемых коммутаторов и глупо решают вопрос «доставки» трафика по электропроводке квартиры без «витой пары»? Или всё-таки, имеют какие-то «специфичные» настройки «внутри себя»? Просто встаёт вопрос подключения, за PLC и переплачивать не хочется, и просто их использовать не хочется… Мне проще поставить, например, D-Link DGS-1005D. Соединить его с LAN2 Huawei HG8120H, на котором, как я понял, и будет «поднято» IPTV для моего домохозяйства, так сказать — и от него, «раскидать» по квартире Ethernet-кабели до STB-приставок. Имеет право на жизнь такая теория? Или в «ростелекомовских» электроадаптерах что-то дополнительно замудрено? Какую модель они брендируют и используют для этих целей, не знаете?

    • admin:

      Николай, В PLC-адаптерах никаких дополнительных настроек не предусмотрено. Вы верно заметили, что они, своего рода, L2 неуправляемые коммутаторы. НА 2LAN-порт подан мультикаст, поэтому ваша схема подключения имеет право на существование. Насчет бренда — неизвестно, к сожалению.

  2. Николай:

    Удалось таки опытным путём убедиться, что будет работать… Участвовали: терминал Huawei EchoLife HG8245H, приставки Set-Top-Box SmartLabs SML-282HD Base и SmartLabs SML-482HD Base, коммутатор D-Link DGS-1005D. Подключив коммутатор к порту LAN4 терминала, а приставки — к портам коммутатора — всё заработало без нареканий…

  3. Andrey:

    проще купить на али такойже терминал за 1900

  4. Валерий:

    Как правильно подключить PON розетку к роутеру? У меня проводил подключение мастер и кабель от PON розетки в роутере подключен в желтый разъем LAN1, а почему он не включен в синий разъем ИНТЕРНЕТ ?

Добавить комментарий

Scroll Up