Полный мануал для тех, кто забыл продлить свой домен.

SONY DSCSONY DSC

Одна из самых частых проблем с доменами случается по обычной человеческой халатности. Даже если вы законный, во всех смыслах, владелец, но банально забыли продлить свой домен, то он с легкой руки киберсквоттеров может оказаться уже на аукционе. Впрочем, обо всём по порядку.

Почему я могу лишиться домена?

Оплачивать услуги регистратора нужно заранее. Эту аксиому напрочь забывают не только рядовые веб-мастера, но и представители крупных фирм. Все регистраторы, напоминают заранее о необходимости оплаты по:

  1. E-mail
  2. В личном кабинете (панели управления)
  3. через SMS

Если вы всё же упустили момент оплаты, то, опять же, все (за редким исключением) регистраторы дают 30 дней, на который управление доменом замораживается, но всё еще не освобождается и до сих пор числится на хозяине. Если же после 30 дней домен не продлен, то он отправляется в свободное плавание и зарегистрировать его может ЛЮБОЙ желающий. Также нужно понимать, что регистрировать домен нужно только на себя, а не  третьих лиц. Такая функция называется Private Person — подробнее можно узнать по этому адресу

Как вернуть домен?

Надо понимать, что вернуть домен — задача очень сложная. Вернуть домен без наличия товарного знака, компании или любого другого права использования данного словосочетания практически невозможно. Поэтому самый действенный способ, скорее комплексный. Но решить вопрос можно будет только через суд

  1. Если товарный знак еще не зарегистрирован, то сделать это в срочном порядке через Роспатент. Проверить на уникальность по международной базе WIPO.
  2. Предоставить доказательства, что вы — бывший владелец сайта, предоставить скриншоты работы сайта (можно взять на web.archive.org)
  3. Предоставить доказательства, что ваш домен — не словарное слово (если так оно и есть на самом деле), а просто набор символов, что снимает с вас вину, о якобы намеренной регистрации домена со схожим юридическим и общеупотребимым названием какой-либо фирмы.
  4. Предоставить доказательства, что ваш бренд (домен) хоть как-то использовался вами, лучше — в коммерческих целях.

И всё же наличие товарного знака не гарантирует полной безоговорочной победы. Суд понимает, что таким образом можно наоборот — отнимать домены и этим многие пользовались, поэтому помимо зарегистрированного товарного знака нужно еще кое-что. Здесь нужно уточнить, что статистика показывает, что процент возврата домена владельцу именно товарного знака примерно 80%, т.е. достаточно большой. Что имеет приоритет в подобных спорах в порядке уменьшения значимости:

  1. Орфографическое сходство домена и товарного знака. Семантика и фонетика — главный приоритет в суде. Причем полное совпадение вовсе не обязательно.
  2. Дата регистрации товарного знака и домена. Последние решения судов показали, что теперь дата регистрации домена не имеют принципиального значения. Даже если вы зарегистрировали домен, скажем в 2005 году, а товарный знак появился в реестре только в 2007, то суд всё равно встанет на защиту прав владельца ТЗ.
  3. Наличие подтверждения каких-либо других прав на домен. Отсутствие товарного знака еще не означает о том, что владелец не имеет никаких прав на домен. Если у него есть компания, фирма, ИП, ООО и т.д. с одноименным названием, то это признается законом, как интересы и права владельца домена.
  4. Объявление или предложение о продаже сайта. Судом принимается во внимание момент, если владелец домена напрямую предлагает покупку владельцу авторских прав. Несомненно, это будет позитивным моментом для возврата домена.
  5. Неиспользование сайта. Имеет крайне низкое значение в суде и не пройдет, как основной аргумент о каком-либо вашем законном праве использовать домен

[su_quote]Более подробные рассуждения о судебных тяжбах физического лица можно почитать на «хабре» — https://habrahabr.ru/post/265239/[/su_quote]

Какие вообще есть варианты?

  1. Если киберсквоттеры не ломят заоблачную цену, то, возможно будет проще выкупить у них этот домен назад. Правда, таким образом вы только поощряете их деятельность, что не есть хорошо
  2. Идти в суд, пытаться отбить доменное имя там. Но этот вариант целесообразен только в случае, если домен представляет действительно огромную стоимость, т.к. такие дела в суде идут годами и обойдутся истцу в круглую сумму
  3. Смена доменного имени, регистрация схожего. Ребрендинг компании по возможности. Если основный бизнес вашей компании проходит вне всемирной паутины, то для вас такой вариант будет максимально удобным и безболезненным.

Комментарии:

Добавить комментарий

Scroll Up