Обзор Huawei MateBook — первый блин комом?

Huawei MateBook

Китайские инженеры Huawei, создавая новый планшетный компьютер решили пойти на рискованный шаг. А именно объединить в MateBook концепции Microsoft Surface и Apple iPad. Мощная начинка с шестым поколением Intel на борту и 8 Гб оперативной памяти, по замыслу разработчиков, должна умело совмещаться с набором аксессуаров и тонким изысканным дизайном. Получилось ли создать действительно достойный гибрид или в Huawei допустили ошибку, погнавшись за двумя зайцами?

Huawei MateBook работает на операционной системе Windows 10. Стоимость начинается от 699$ (~49 000 рублей) и заканчивается 1119$ (~79 000 рублей). Начальный вариант имеет всего 4 гб оперативной памяти, что по нынешним меркам уже очень и очень мало. Что касается дизайна, то далеко за сравнениями к вышеупомянутым девайсам идти не придется. Достаточно посмотреть на «планшетную» часть MateBook и сразу станет понятно, что в Huawei вдохновлялись дизайном iPad Pro. Тем более, что по толщине он полностью ему соответствует — 6,9 мм, но, правда, немного легче оппонента от Apple. Сам форм-фактор всё же выдает в себе именно использование в альбомной ориентации — одной рукой держать его тяжеловато, т.е. чтение в портретном «режиме» скорее всего быстро вас утомит.

Huawei MateBook

Также из минусов можно отметить отсутствие возможности подключить LTE. Из плюсов — присутствие модного USB-C Type и возможность подключения внешнего дисплея через порт HDMI. Кстати, планшет не имеет кулера, что делает работу MateBook практически бесшумной и неплохо экономит батарею, но при сильной нагрузке он, естественно, не слабо нагревается. Это означает, что вы можете в легкую нарваться на дорогостоящий ремонт. Если повезет, то можно вызвать сервис инженера на дом, как это делают в ООО «Гарант-Сервис». В любом случае, ответственная компания всегда даёт гарантию на запчасти и на качество выполнимых работ.

Huawei MateBook

Дисплей достаточно яркий и  хорошо отражает блики на открытом воздухе, имеет разрешение 2160 x 1440. Вдоль правого края планшета расположен сканер отпечатков пальцев, который Huawei использует в Nexux P6. Самое же странное конструктивное решение в MateBook — отсутствие камеры за задней стенке планшета. Он имеет только фронтальную камеру. Довольно сомнительное решение для устройства выходящего в 2016 году. Еще один уклон в сторону «ноутбука»?

3rd

Но самое страшное допущение инженеров из Huawei — это срок службы батареи. Заявленный «целый день» на поверку оказывается трехчасовым сёрфингом веб-страниц. Итоговое время работы составило чуть более 4 часов, что катастрофически мало для планшетного компьютера. Ведь основное поле деятельности такого типа устройств — вне офиса, вне дома. Но как можно доверить работу MateBook, которая не умеет «держать» заряд. Добавим к этому таскание дополнительных аксессуаров, которым будет весьма трудно оправдать свою стоимость. Картина получается вовсе не радужная — какова целевая аудитория девайса? Если вам нравится Windows 10, то будет очевидным выбор в пользу более продуманного Surface 4. Если вы фанат Стива Джобса, то проще купить iPad, который, в отличие от MateBook, LTE как раз-таки поддерживает. Таким образом, на выходе получается невнятный продукт с хорошим дизайном и отличным дисплеем, но абсолютно неприспособленным для «самостоятельного плавания».

Комментарии:

Добавить комментарий

Scroll Up