3D-печать в медицине. Почему новая технология однажды спасет твою жизнь?

4th

Никто не считал и вряд ли когда возьмется считать количество разочарованных в современной медицине. Отчаявшиеся пациенты годами ждут свои трансплантаты от доноров, но даже дождавшись, в конечном итоге могут остаться ни с чем  — организм может просто отвергнуть новую ткань, а склепки, сделанные из тяжелых металлов, не по карману 99% людей.

В этом смысле 3D-печать настоящая панацея — материалы легче и дешевле традиционных вариантов. Органы можно создавать строго индивидуальные, учитывая личные особенности пациента. А самое главное — 3D-принтеры можно доставить в любую, даже самую отдаленную точку мира. Мы уже не говорим о том, что можно напечатать новую пару очков без посещения офтальмолога, благодаря обычному приложению. Даже напечатанные волосы уже не вызывают wow-эффекта, ведь то, чем поможет эта технология медицине в будущем поражает воображение. 

1st

На самом деле, «чудо» уже давно происходит каждый день. Даже собаки уже ходят с напечатанными протезами, что уж говорить о людях. Эксперт 3D-печати компании Autodesk Джесси Харрингтон и вовсе считает эти протезы революционными:

[su_quote]»Они сделаны из наиболее легкой титановой и нейлоновой сетки. Она значительно легче и комфортней пластиковой детали, легче адаптируются к телу. К тому же важным аспектом является то, что они могут быть сделаны по особому дизайну — его можно сделать модным, что облегчит жизнь людям, а особенно — детям. Традиционные методы изготовления поднимают стоимость конечности до 1000 фунтов, в то время, как 3D-печать снижает стоимость протезов до 70$ (~4900 руб)«[/su_quote]

Но и это еще не всё. Новые технологии позволяют встраивать кучу датчиков в напечатанный протез. Например, датчик температуры поможет человеку испытать новые, а точнее забытые старые, ощущения с ногой или рукой. Autodesc уже умеет выполнять печать 3D-костей, макет который выглядит как наглядное пособие для курсов 3d-дизайна.

2nd

3D-печать также активно используется в операциях — она позволяет получать хирургам информацию, к которой у них никогда не было. Более того, часто печатается полная реальная модель пациента, чтобы лучше спланировать операцию. Недавний случай тому подтверждение — врачи напечатали модель еще не рожденного ребенка, чтобы узнать, требуется ли ему оперативное вмешательство в утробе матери. Гленн Грин, врач работавший с этой моделью, пояснила, что 3D-печатная модель позволила увидеть ровно то, что мы они бы держали в руках и это сильно помогло. Выглядит это крайне жутко, но оказалось удивительно полезным:

3rd

Пересадка органов? Да, первые успехи, благодаря 3D-печати уже есть — первые опыты с человеческими клетками и синтетической кожей прошли отлично. В феврале 2016 года исследовательская группа под руководством Энтони Атала из Wake Forest (Института регенеративной медицины) представила инновационный 3D-биопринтер под названием Комплексная система печати тканей и органов (ITOP). Биопринтер использует живые клетки, как «чернила» для создания индивидуальной части тела, вроде мышцы, кости или даже целых человеческих органов.

5th

 

Подобного рода технология была также разработана исследователями из Центра развития биологии RIKEN в Японии. Их внимание было сосредоточено пересадке кожи, которая ведёт себя, как настоящая человеческая кожа, «создавая ‘стволовые клетки. Будущее 3D-печати не за горами — скоро мы сможем «распечатать» собственную ДНК пациента. И тогда она станет еще более эффективным.

Комментарии:

Добавить комментарий

Scroll Up