Что такое Guilty pleasure и нужно ли это лечить? Значение выражения на примере игр и кино.

e4d7fda0acaf72e3c01cf697f10ce6a2

Всё чаще в официальных обзорах игр, видео и прочего медийного контента можно встретить такой словесный оборот, как guilty pleasure. Причем дословный перевод оставляет еще больше вопросов, чем дает ответов. В персональных блогах известных российских игрожуров также встречается это странное словосочетание:

gp1

Так вот. Давайте выясним, что это такое:

[su_quote]Guilty pleasure — удовольствие, которое приносит чувство «вины». Т.е. человеку нравятся ощущения от игры, но в это же время он испытывает дискомфорт от этого чувства («Почему мне это нравится? вроде не должно…»). [/su_quote]

Болезнь?

Почему нам должно быть стыдно за то, что нам нравится? Не болезнь ли это? Вряд ли современная медицина сможет правильно диагностировать данный феномен. Как вообще грамотно объяснить специалисту ваши страхи? Как вести правильный диалог можно почитать тут — http://neurodopomoha.com.ua/chto-sprosit-na-prieme-u-vracha-nevrologa/. Что же касается вопроса Guilty pleasure, то эти ощущения —  обычный набор стереотипов, навязанный обществом и вряд ли потребует медицинского вмешательства.

Примеры в кино и фильмах

Привести конкретный пример из игр, довольно сложно, т.к. оценка игр, в принципе, момент субъективный. Например, серия  Dynasty warriors многих игроков заставляет закрывать глаза на ужасные огрехи в дизайне и слабый искусственный интеллект. По всем основным параметрам игра весьма и весьма средняя, однако свою долю фатанов, которые в комментариях признаются, что не понимают, почему они в неё играют, DW получила. Более приземистый пример — сингл нового файтинга Mortal Kombat X. С одной стороны понятно, что файтинг — это, прежде всего, мультиплеер. Тем более, что сингл в файтингах был всегда невзрачным и мало чем отличался от стандартной «лесенки». Но этот Story Mode вам, скорее всего, понравится, даже несмотря на то, что затравка сюжета недалеко ушла от эпохальной сцены, где Скорпион перепутал Милену с Китаной в предыдущей части. И хотя персонажи неплохо раскрываются в сюжетной линии, общая примитивность происходящего обязательно вызовет Guilty pleasure.

Из киноиндустрии хорошим примером является аниме. Многие очень смущаются того факта, что им нравится смотреть мультипликационные фильмы про маленьких рисованных девочек. Среди взрослого населения это вообще моветон! А сверстники могут и засмеять. Однако, качество анимации, сюжет и своеобразная подача заставляет прильнуть к экранам и смотреть хентай в «тихушку».

Кстати, из предыдущего предложения вытекает и самый актуальный пример из «жизни» — мастурбация. Ни одно занятие не имеет настолько противоречивые чувства. Это приносит удовольствие, но заниматься этим вроде как бы и постыдно. Тоже касается людей, сидящих на диете. Когда человек ест что-то лишнее- он определенно получает удовольствие, но чувство «вины» за то, что он нарушил свой рацион преследует его. Это и есть Guilty pleasure.

Be the first to comment on "Что такое Guilty pleasure и нужно ли это лечить? Значение выражения на примере игр и кино."

Добавить комментарий

Scroll Up