Valve Steam-контроллер. Первые впечатления.

logo

Valve наконец-то выкатила для всеобщего обозрения свой универсальный джойпад для игр с элементами новаторства. Прежде всего, это сенсорные панели, которые, правда, пока не всегда практично использовать, но всё впереди. Что еще удалось сделать Valve в Steam-контроллере, кроме футуристичного дизайна?

UPDATE: ниже описанные проблемы, скорее всего, решаться в новых релизах Steam OS

Начнем сразу с проблем- на данный момент, при игре очень ощутима задержка контроллера. Как уже было написано выше, сенсорные панели не сильно удобны в управлении, хотя, возможно, это вопрос привычки. Из существенных минусов — Steam-контроллер работает не со всеми играми.

Питание

Для питания устройства используются две стандартные пальчиковые батарейки. Зарядка также может обеспечиваться через USB-порт ПК или сетевой фильтр розетку при наличии нужного зарядного устройства  Power 220V-USB. На батарейках же геймпад способен проработать до 40(!) часов.

Дизайн

По ощущениям, в руках он сидит словно джойстик от старых моделей Playstation — хорошо это или плохо, пусть каждый решит для себя сам. Контроллер имеет целых 13 кнопок — семь на фронтальной части и шесть на тыльной. Один стик, ABXY-кнопки и два тачпада в виде двух круглых вставок. Они могут быть использованы для пользовательских команд, например вызова  авиаударов в Battlefield. По заверениям разработчиков, использование второго тачпада, вместо второго стика может пригодится и в шутерах. Конкретно заявляется — прицеливание. Но самая ирония в том, что именно в шутерах использовать сенсорные панели жутко неудобно. Однако, отметим, что чувствительность тачпадов — на хорошем уровне. Работать с ними, именно как с сенсорными панелями приятно и на ощупь.

1st

Победить непригодность к различным жанрам поможет собственная схема настроек. Над кнопками на задней панели можно произвести мини-программирование и задать им нужные функции. Данный «кустомайз» можно сохранить в профиле Steam и, в дальнейшем, делиться им с комьюнити. Valve предполагает, что таким образом, для каждой конкретной игры можно будет найти идеальную (самую популярную) схему настроек геймпада на Steam Community.

2nd

Еще довольно рано делать какие-либо выводы. Массовый запуск геймпада намечен в ноябре 2015 года, поэтому всё еще может измениться. Пока что, играть в шутер от первого лица через Steam-контроллер предельно невозможно — уж очень мешает большой «пинг». В целом, джойпад от Valve оставляет приятное впечатление — хорошо сидит в руке, футуристичный дизайн, интересный ход с сенсорными панелями. Но если говорить о использовании джойпада в PC-гейминге, то Stream-контроллеру еще предстоит доказать свою состоятельность.

Комментарии:

Один комментарий на «“Valve Steam-контроллер. Первые впечатления.”»

  1. Ксения Жукова:

    343 Industries вынесли несколько важных уроков из работы над Halo 4 и сделали одну из лучших частей Halo в принципе.

Добавить комментарий

Scroll Up