Яндекс.Маркет в 2017. Новости, слухи, решения.

logo

Крупнейшие интернет-гипермаркеты по продаже бытовой техники, автомобильной и компьютерной техники начинают бить тревогу. Главный по магазинам в рунете, а именно — Яндекс.Маркет запускает новую систему взаимодействия с интернет-магазинами. Если раньше они платили Яндексу за переход на свой сайт (за клик), то теперь заказ можно оформить прямо на странице Маркета без перехода на страницу компании. Так ли это плохо на самом деле?

Яндекс.Маркет в деталях

Как вы, наверное, все уже знаете — Яндекс.Маркет это электронная площадка, позволяющая сравнивать цены на товары в ведущих интернет-магазинах, увидеть реальные отзывы и оценки практически о каждой вещи, которая продается в российских онлайн-шопах. Сам Маркет был и остается, пожалуй, самым авторитетным источником для миллионов покупателей — знакомство с новой моделью телефона или микроволновки всегда начиналось с посещения https://market.yandex.ru. Новая модель затронет, в основном, только магазины по продаже бытовой техники (категория-лидер по покупкам в сети — ~30% от общего количества).

3rd

Стоит упомянуть, что с 2015 года все интернет-магазины столкнулись с серьезной проблемой, благодаря резко подскочившего валютного курса. Лишь к концу этого года Россияне перестали пристально следить за котировками доллара онлайн и рынок начал немного оправляться от такого экономического удара. А тут еще как назло и восточный гигант Aliexpress предлагает до неприличия низкие цены на популярные товары даже с учетом высокого курса американской валюты.

1st

Плюсы и минусы для интернет-магазинов

Что меняется для онлайн-магазинов с новой системой оплаты «за действие»? Пользователь не попадает напрямую на сайт площадки, а оформляет покупку прямо на сайте Яндекс.Маркета. Таким образом, он платит ~2% комиссию с каждого проданного товара. Посещаемость сайтов самих магазинов при этом также может пострадать — ссылки на источник Яндекс ставить не планирует

2nd_small

Но именно интернет-магазины, которые уже присоединились к новой системе (пока их количество не превышает 25%) имеют преимущество в поисковой выдаче Яндекса. К тому же Маркет берет на себя комиссию при квайринге банковских карт (если пользователь расплачивается «пластиком»). Мелкие интернет-магазины, которые еще не наработали базу клиентов,  теперь могут не платить за клики и переходы на их сайт, где далеко не факт, что будет совершена покупка — в новой модели Яндекс снимает свою комиссию только тогда, когда товар будет передан в службу доставки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Scroll Up