Обзор gps маяков, тест GPS трекеров для авто

starline_m17_1_enl

Как уберечь свой новенький авто от злоумышленников? Где находится водитель в моё отсутствие? Где сейчас мой груз (контейнер)? Думаю таким вопросом задавался каждый. Для этих целей были разработаны специальные устройства, GPS маяки, которых на сегодняшний момент стало великое множество. Попробуем разобраться среди них, какими качествами обладают и какой маяк нужен конкретно вам.

Рассмотрим самые популярные модели на начало 2014г:

  1. StarLine M15
  2. StarLine M17
  3. АвтоФон SE-Маяк
  4. АвтоФон D-Маяк
  5. X-Keeper Invis DUOS
  6. Proma Sat 1000
  7. Navixy M7

Более современные модели можно посмотреть на сайте www.fixon.com.ua

Сразу скажу что маяки отличаются размерами корпуса, пыле и влагозащитой, емкостью аккумулятора и набором функций. Таких как датчик движения, встроенный микрофон, коммутация с сигнализацией, подключение к бортовой сети авто, сервер для слежения в реальном времени и другие не малозначимые функции. GPS маяки могут работать в нескольких режимах. Первый это МАЯК то есть устройство находится в «спящем режиме» работает полностью автономно от собственного аккумулятора, и по расписанию (задается пользователем) или по датчику движения (при наличии данной функции) маяк «просыпается» отправляет данные по SMS о местоположении, скорости и состоянии устройства (заряд батареи, температуре, количестве спутников, качестве приема GSM). Либо второй режим ТРЕКЕР, это когда маяк работает автономно от аккумулятора или от бортовой сети автомобиля, с большой периодичностью отправляет SMS или отправляет информацию на сервер (для отслеживания транспорта в реальном времени).

StarLine M15

Комплектация:

1. Маяк (элементы питания и сим-карта установлены)

2. Сим-карта (с выгодным тарифом)

3. Пластиковая карта-памятка (с основными настройками маяка)

4. Инструкция, гарантийный талон

Это одна из недорогих моделей с мировым имеем StarLine. Такой маяк годится как скрытая закладка на всякий случай, так как модель полностью автономная то совершенно не обнаружима сканером и любым другим специальным оборудованием. При помощи подробной инструкции маяк легко настраивается и позволит вам практически сразу начать использование. А выгодный тариф «Телематика» не обременит вас по расходам на обслуживание маяка. Маяк StarLine M15 может работать в режиме МАЯКА, а также ТРЕКЕРА но только с некоторым ограничением по времени работы. Так как серия M15 не имеет возможности работать от бортовой сети автомобиля то в режиме ТРЕКЕРА заряда аккумулятора хватит приблизительно на 4-5 часа. Если такая возможность обязательна для вас то стоит присмотреться к старшей модели StarLine M17.

Маяк М15 оснащён микрофоном для «тихого включения» и прослушивания ситуации в автомобиле. Так же имеется датчик движения, по которому маяк вам пришлет тревожную SMS, не зависимо как настроено расписание.

StarLine M17

Комплектация:

1. Маяк (элементы питания и сим-карта установлены)

2. Кабель подключения на бортовую сеть

3. Сим-карта (с выгодным тарифом)

4. Пластиковая карта-памятка (с основными настройками маяка)

5. Инструкция, гарантийный талон

M17 модель старшая в линейке StarLine и отличается от M15 наличием подключения к бортовой сети автомобиля. Остальные возможности устройства описаны выше (см.StarLine M15). Таким образом когда маяк находится в режиме ТРЕКЕРА то встроенные аккумуляторы не расходуются, и вы можете наблюдать за автомобилем сколько угодно долго. Информацию можно просматривать на сайте www.starline-online.ru на интерактивной карте, на современный манер у производителя есть программа для мобильных устройств StarLine App под Android и iOS.

АвтоФон SE-Маяк

Комплектация:

1. Маяк

2. Пылеводонепроницаемые корпус

3. Сим-карта (с выгодным тарифом)

4. Элементы питания CR123 — 2шт

5. Пластиковая карта-памятка (с основными настройками маяка)

6. Инструкция, гарантийный талон

Одна из популярных моделей АвтоФон SE-Маяк данная модель поставляется с двумя корпусами, обычным и влагозащитным. Основные функции это скрытый режим работы МАЯК, срабатывание по G-сенсору тревожной SMS, тихое включение микрофона. Возможность работы в режиме ТРЕКЕРА, но так как нет подключения к внешнему источнику питания устройство отработает не более 4 часов. Маяк в спящем режиме или как мы обусловливались обозначать в режиме МАЯКА может работать до 2 лет без замены элементов питания. Кстати устройство питается от двух литиевых батарей CR123, которые не являются дефицитом и их стоимость от 30 до 100 рублей в зависимости от производителя.

АвтоФон D-Маяк

Комплектация:

1. Маяк

2. Кабель подключения на бортовую сеть

3. Беспроводная метка

4. Сим-карта (с выгодным тарифом)

5. Элементы питания CR123 — 2шт

6. Пластиковая карта-памятка (с основными настройками маяка)

7. Инструкция, гарантийный талон

Максимально широкий функционал в модели АвтоФон D-Маяк, кроме тех функций какими обладает SE-Маяк, есть беспроводная метка с помощью которой маяк узнает владельца и не отправляет тревожную SMS о начале движения. Очень полезная функция чтобы не заваливать себя же ложными сообщениями. Так же модель D может подключаться к бортовой сети автомобиля, и в момент переключения в режим ТРЕКЕРА маяк перестает расходовать встроенные батареи и питается от автомобиля. Для слежения через мобильное устройство есть программа Автофон Коммандер для Android и iOS. Для стационарных компьютеров можно воспользоваться онлайн версией программы.

X-Keeper Invis DUOS

Комплектация:

1. Маяк

2. Сим-карта 2шт (Разные операторы)

3. Элементы питания – 2шт (CR-123А)

4. Скотч 3М (Для монтажа на плоские поверхности)

5. Инструкция, гарантийный талон

Так же как и многие другие маяки X-Keeper Invis DUOS использует GPS/ГЛОНАСС модуль позиционирования, но столь простой и в тоже время гениальной реализацией двух сим карт нет ни в одном другом маяке. Я расскажу для чего ему аж ДВЕ сим карты! Предположим что GPS в данный момент не доступен (например по причине подземной парковки) но остается LBS позиционирование т.е. по вышкам сотовых операторов. И вот как раз здесь и расскрывается система DUOS, где может быть проблемы со связью у одного оператора у другого в этом районе как раз все в порядке. Или например машина или другой объект находится в роуминге, в этой ситуации Оператор1 (Москва и область), а Оператор2 (выгодный тариф по России). Другими словами симки друг друга страхуют. Элементы питания по заявлению производителя (в среднем использовании) держут заряд до 3.5лет, ещё один рекорд для компактного маяка. Удобные программы для наблюдения за маяком для Android и iOS присутствуют.

X-Keeper Invis DUOS хоть и работает в широком температурном диапазоне от -40 до +85, но к сожалению совершенно не защищена от влаги и соответственно врятли можно будет рекомендовать на двухколесный и тем более водный транспорт. Нет возможности прослушивать салон как в других участниках теста. На сколько востребованы эти функции решать вам.

Proma Sat 1000

Комплектация:

1. Маяк

2. Кабель подключения на бортовую сеть

3. Кабель для синхронизации с компьютером (Опционально)

4. Адаптер питания от сети 220В

5. Комплект для герметизации корпуса маяка

6. Сим-карта (с выгодным тарифом)

7. Инструкция, гарантийный талон

Сразу нужно отметить что модель крупная но при этом имеет большой срок автономной работы, как производитель заявляет до 2 недель! В основном столь большой аккумулятор требуется в тех условиях, где нет возможности запитаться от бортовой сети автомобиля (например слежение за грузом, контейнером) хотя и имеет такую возможность. Здесь используется аккумулятор на 5500мА/ч и заряжается от домашней сети, полный заряд происходит за 7-8 часов. Так же в маяке встроены мощные неодимовые магниты для фиксации на металлических поверхностях. Такой маяк больше подходит для постоянного слежения и как закладка не совсем годится. Основной процесс работы таков: Если объект движется то слежение происходит каждую минуту, когда объект находится на парковке не двигается то через некоторое время маяк переходит в режим ожидания и следит за объектом один раз в 24 часа. А как только сработает датчик движения то маяк тут же переходит в режим постоянного слежения. Модель Proma Sat 1000 пылевлагозащитная и вполне переносит агрессивные среды. Для слежения есть удобный on-line сервис который позволяет вести слежение в живую и пишет историю (маршрут, скорость и т.д.)

Navixy M7

Комплектация:

1. Маяк

2. Адаптер питания от сети 220В

3. Сим-карта (с выгодным тарифом)

4. Инструкция, гарантийный талон

Автономный компактный трекер используется для постоянного слежения за объектом. В отличие от предыдущей модели Proma Sat 1000, Navixy M7 может работать и как МАЯК т.е. есть возможность глубокого засыпания и в экстренной ситуации его можно будет пробудить по звонку. В ждущем режиме маяк может держать заряд до 2-х лет и это настоящий рекорд ведь в этой модели установлен аккумулятор 5200мА/ч (время зарядки от домашней сети 8 часов). Корпус маяка оборудован двумя магнитами и имеет защиту от пыли и влаги IP67, подойдет для наружной установки. Что хочется отметить это расширенные возможности слежения, кроме наблюдения за объектом в реальном времени можно просматривать всю предыдущую историю так же можно задать гео-зоны заезд за которые будут отдельно оповещаться SMS сообщениями. Кроме стандартного бесплатного сервиса можно пользоваться платными с расширенным функционалом. Есть полезная функция, когда теряется сотовая связь и данные на сервер отправить возможности нет, то маяк пишет маршрутные точки во внутреннюю память до 100,000 точек и при установлении связи отправляет данные на сервер. Такой функции больше нет ни в одном маяке.

В итоге можно сказать что наличие либо отсутствие каких либо функций и возможностей это сугубо личные предпочтения и выбирать только вам. И устройство GPS маяк непременно нужная и полезная вещь любого автомобилиста.

Комментарии:

Добавить комментарий

Scroll Up