Prizm и UWIM: сравнение криптовалютных проектов

криптовалюта

Вы могли заметить, что на рынке криптовалют есть достаточно похожих проектов: некоторые имеют похожую концепцию, некоторые — техническую реализацию. Однако выбиться в лидеры индустрии удаётся далеко не всем.

В этой статье читайте сравнение двух экосистем — уже знакомого сообществу Prizm и нового проекта UWIM.

Краткий обзор проекта UWIM

UWIM — децентрализованная блокчейн-система, созданная для разработки приложений. Эта экосистема планирует внедрить достаточно много возможностей:

  1. Запуск собственных криптовалют для участников;
  2. Проведение ICO;
  3. Альтернативная добыча монет —стейкинг;
  4. Собственная биржа для обмена валют;
  5. Инструменты для внедрения в бизнес и другие.

Проект был запущен в 2019 году и до сих пор находится в режиме закрытого бета-тестирования. Теперь он вышел на рынок и начинает постепенно решать поставленные задачи.

Разработчики ставят своей целью популяризацию индустрии криптовалют — как для своих коллег по цеху, планирующих создавать что-то новое, так и для инвесторов, желающих заработать без вложений.

Больше информации можно узнать на официальном сайте UWIM или в этой статье.

Prizm

Prizm — ещё одна криптовалютная платформа. В рекламных кампаниях проекта основной акцент делался на парамайнинг: это возможность добывать криптовалюты, просто храня их на кошельке.

По сути, этот тот же стейкинг — пользователь как бы открывает депозит и получает небольшой процент от суммы, которая есть у него на руках.

Также в экосистеме есть так называемый форжинг: каждая сделка внутри блокчейна облагается комиссией в сумме 0.5% от сделки, а эти деньги в  последующем распределяются между участниками архитектуры. Форжеры могут создавать новые блоки в блокчейне и зарабатывать на этом, если на их кошельке хранится больше 1000 PZM.

Выше мы говорили о рекламной кампании Prizm, и не зря: на маркетинг разработчики явно не пожалели денег. Свой продукт на рынок они выпустили фактически готовым к полноценному использованию, постарались над созданием сообщества и заказом рекламных материалов на сайтах.

Есть вероятность, что проект на слуху именно из-за этого — такой поток информации просто невозможно игнорировать, — а не из-за своих технических преимуществ и каких-то инноваций.

Что не так с Prizm

Основная проблема, с которой столкнулись Prizm на пути своего развития — сложности с удержанием курса. Изначально планировалось продавать монеты в соотношении 1PZM=1USD, однако на момент написания статьи (июль 2020 года) стоимость валюты составляла всего 0.1USD.

Сложно сказать, почему именно снижается курс к рублю и другим валютам. Возможно, разработчики не сумели зацепить и удержать внимание потенциальных инвесторов. Возможно, внедрённых в проекте технологий просто недостаточно для того, чтобы на него был спрос среди сотен аналогов.

Ситуацию усугубляли тревожные слухи о том, что Prizm оказались финансовой пирамидой: в декабре 2019 года об этом говорили многие. Считалось, что у основания разработок стоят те же люди, что участвовали в организации печально известной МММ.

Не важно, правда это или нет: слух есть слух. Криптовалюты очень волатильны, они чувствительны к малейшим колебаниям информационного пространства вокруг себя и могут резко изменить курс. Нельзя отрицать, что именно неприятные разговоры о проекты пошатнули его репутацию, а вместе с тем — спрос со стороны инвесторов.

Ввиду крайне низкой стоимости заработать на PZM крайне сложно даже в трейдинге, не говоря уже о стейкинге.

Отсутствие технической информации

Ещё одна особенность, в которой упрекают разработчиков Prizm — отсутствие технической информации. Этот проект предоставил White Paper в публичный доступ, но документ содержит только общую, поверхностную информацию.

Технические нюансы описаны плохо. Очень много вопросов остаётся открытыми: например, масштабируемость блоков. Организаторы проекта до сих пор не считают нужным решить этот нюанс, что становится дополнительной пищей для размышлений у скептиков.

UWIM и решение проблем

Проект Ювим решает практически все актуальные проблемы Prizm. Разработчики нашли эффективные способы для того, чтобы управлять курсом криптовалюты, сохраняя при этом неизменяемость блокчейна.

Это:

  1. Ограниченная эмиссия — в экосистеме предусмотрен 1 миллиард монет;
  2. Диверсификация рисков — курс криптовалюты UWM привязан к цене 10 самых востребованных валют в мире;
  3. Сжигание части монет после прекращения майнинга — как только разработчики начнут добавляться в листинги крупных международных бирж, первичный пул токенов будет уничтожен.

Помимо этого у проекта еще много сильных сторон. Если в случае с Prizm мы видим единственную точку фокуса — парамайнинг и заработок на нём, — в UWIM будет создана (и уже создается) целая инфраструктура.

В архитектуре будут встроены дополнительные инструменты и возможности для инвесторов и разработчиков — об этом можно прочесть в дорожной карте на официальном сайте Ювим.

И, конечно же, этот проект предоставляет едва ли не уникальные возможности для бизнеса — стать автором какого-нибудь стартапа, получить свою аудиторию и заработать деньги может буквально каждый.

Резюме

UWIM — перспективный и привлекательный для инвесторов проект, который даёт индустрии много возможностей:

  1. Инвестирование и заработок без вложений с помощью стейкинга;
  2. Разработка децентрализованных приложений и новых криптовалют;
  3. Интеграция с другими проектами с помощью API и другие.

На официальном сайте UWIM можно найти много интересной информации о дальнейшем развитии этой экосистемы и узнать актуальную информацию о ней.

4 Comments on "Prizm и UWIM: сравнение криптовалютных проектов"

  1. О UWIM тоже прочитал совсем недавно. И хочется отметить, что многие начали интересоваться. Дело в том, что Prizm как-то быстро начали терять к себе интерес и рейтинг, а новый проект заметил все недостатки и сложности и решил на этом сыграть. Ну что же, посмотрим как оно все будет.

  2. UWIM — децентрализованная блокчейн-система, созданная для разработки приложений. Эта экосистема планирует внедрить достаточно много возможностей и для меня это что то интересное и вполне важное на рынке. 

  3. Как раз недавно начала вникать в эту тему. И эта статья — вовремя.
    Мир не стоит на месте и несмотря на то, что скептики прогнозировали крах крипты, UWIM — новая и молодая платформа со множеством выгодных сделок.
    С Prizm еще не совсем понятно, пока он не совсем стабилен. Но посмотрим, все новое — это всегда эволюция в мире криптосферы!=)

  4. Наступает эпоха нестабильности государств и их бумажные деньги, фактически, не обеспеченные ничем, кроме авторитета государства, теряют привлекательность. С драгметаллами свои сложности, да и не всем они доступны. Остаются криптовалюты. В плане надежности децентрализованная крипта типа Ювим выглядит интереснее, по моему, вероятность махинаций с ней заметно ниже.

Добавить комментарий

Scroll Up