Какие способы гибридной войны применяет Россия в Украине?

война

Гибридная война — не новое, но забытое слово в современной геополитике. Самое понятие подразумевает ведение не прямых военных действий, а подрыв доверия к власти, дестабилизации положения внутри государства.

Сегодня вопрос о ведении неофициальной гибридной ВОЙНЫ РОССИИ С УКРАИНОЙ набирает обороты: кроме “открытого огня”, применяются и “классические приёмы”:

  • Увеличение террористической деятельности
  • Деятельность террористов внутри страны-жертвы — самый первый и простой способ дестабилизировать население. Такие события сложно скрыть, при длительном воздействии они перерастают в массовую истерию: забастовки, отказ от работы на стратегически важных объектах.
  • Экономические санкции. Введение запретов на торговлю, попытки отрезать от внешнего мира и урезать качество продовольствия за счет снижения поставок.
  • Информационная война. Создание “подставных” СМИ, распространение негативных новостей или дискредитирующей информации, разоблачающих власть. Захватить внимание, посеять панику, привить ощущение обреченности и страха — вот главная цель информационной войны.
  • Внедрение “пятых колонн”. Инструмент направлен на то, чтобы подрывать энтузиазм внутри любых небольших групп и группировок путем внедрения “зачинщиков”.
  • Инициирование “горячих точек” по линии границ или максимально близко к ним. Такой подход позволяет “стягивать” дополнительные силы к границам страны-жертвы и оправдывает поведение страны-агрессора.

Гибридные войны ведутся тихо. Обычно это деятельность растягивается на года, чтобы подвести население к одной мысли: действующее правительство не справляется, нужна революция.

Одним из наиболее распространённых сценариев в рамках ведения гибридных войн является марионеточные “республики”. Термин предполагает кардинальное изменение власти и поддержание отдельных оппозиционных движений.

Так называемые “республики” создаются в Украине, как раньше в других государствах — Молдове, Грузии. Любые войны — это действия внутри государств, куда втягиваются мирные жители. Доказать участие страны-агрессора в гибридной войне практически невозможно: способы выбираются изощренные, а при “поимке злоумышленников”, вина переходит на конкретных лиц.

 

Be the first to comment on "Какие способы гибридной войны применяет Россия в Украине?"

Добавить комментарий

Scroll Up