Использование продукции или услуг той, или иной сферы не всегда отдается отечественным. Еще совсем недавно многие государственные и негосударственные компании, организации использовали в работе разнообразные информационные системы, которые позволяли легко и просто функционировать, сотрудничать с заграничными компаниями, делать денежные транзакции между компаниями стран ЕС и США и т.д.
С 2018 года было разработано и направлено в работу рекомендации, согласно которым государственным информационным системам отдается предпочтение. Данные действия не только способствовали активному развитию государственных ИФС, а и развитию всех сфер деятельности, где требуются новейшее оборудование и управляющие системы.
Для кого?
Импортозамещение нужно как государственным предприятиям и компаниям, так и частному бизнесу, исполнительной власти, подведомств, компаниям, которые принимают участие в госразвитии.
Каждый из них приобретает программу, соответствующую их требованиям, а с ростом курса валюты покупка лицензии госпроизводителя становится более практичной и доступной.
Кто осуществляет переход?
Согласно приказу, переход на государственные информационные системы обязан осуществлять заместитель генерального директора. Для консультирования, помощи в работе могут привлекаться специализированные консультанты, которые не только помогают выполнить импортозамещение, а и протестировать ее работу, провести независимую оценку сложившегося ландшафта.
Защита и импортозамещение
Всегда на первом месте в любой системе, компании или предприятии стоит безопасность. Для получения максимальной безопасности для организаций было создано Единый реестр российского ПО, в который попали компании. Владельцами данных организаций является российская сторона (более чем на 51%), им обеспечена кибербезопасность и киберсуверенность.
Кроме того, импортозамещение имеет такие преимущества:
- Право собственности принадлежит исключительно России, гражданину РФ;
- ПО реализуется и свободно используется на территории всей страны;
- Вся информация о ПО не является секретной и может использоваться при необходимости;
- Не требует обновления и руководства из-за рубежа;
- Гарантированно осуществляется гарантийное обслуживание и техническая поддержка.
Данные меры позволяют обеспечить безопасность пользователю и технологическую независимости от кого-либо.
Преимущества для компаний и ИТ-отрасли
Всегда переход на что-то новое требует финансовых и временных затрат, вызывают недоверие и опасения. Учитывая это хочется отметить, что импортозамещение позволит снизить налоговую нагрузку, позволит внести вклад в развитие отечественной информационной индустрии и т.д.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что поэтапный не слишком быстрый переход на отечественные системы позволяют развивать государственную ИТ, но на этом не стоит останавливаться.
Эффективность и импортозамещение
Сравнивая работу импортных систем и государственных можем найти много различий. Полноценную и качественную работу заданные производители создали благодаря разно уровневым элементам, которые гарантируют корректную и связанную работу. Чтобы отечественные системы работали также, необходимо создать собственную систему, которая бы гарантировала работу в целом.
Делаем вывод
Переход на государственные информационные системы открывает много возможностей для потребителя, которые сразу можно и не заметить. Выход на международный уровень и создание неповторимой и уникальной системы позволит создать собственную целевую архитектуру, провести анализ ИТ-ландшафта, правильно направить и спроектировать развитие сферы и отечественных технологий.
Be the first to comment on "Импортозамещение в ИТ"